Gorodschekino.ru

Подкожный ресурс

Бородач
Бородач
Научная классификация
Международное научное название

Gypaetus barbatus
(Linnaeus, 1758)

Ареал
Охранный статус

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS   175483
NCBI   33610

Борода́ч[1] или ягня́тник[2] (лат. Gypaetus barbatus) — птица из семейства ястребиных, единственный вид в роде бородачи(Gypaetus).

Содержание

Систематика

Бородач был впервые описан основоположником научной биологической систематики Карлом Линнеем в 1758 году в десятом издании его «Системы природы». В этом же сочинении ему было присвоено латинское биноминальное название Vultur barbatus(С. 87). В настоящие время бородач выделен в отдельный род "Gypaetus", включающий один вид. В русском языке используется два названия этой птицы. 1) "Ягнятник" - является переводом западноевропейского названия "Lammergeyer", но смысл этого названия неправилен, так как ягнятник не ест живых овец, а кормится падалью. 2) "Бородач" - назван от пучка жестких перьев или щетинок под клювом, образующих бородку[3].

Описание

Бородач

Общая длина 95 - 125 см, вес — 4,5 - 7,5 кг, длина крыла 75 - 80 см (у 9 птиц с Тянь-Шаня, хранящихся в Зоологическом музее Московского университета, крыло 812-930 мм [3]) , размах крыльев 275 - 308 см[4]. У взрослой птицы голова, шея и брюшная сторона светлые, от беловатого до ярко-рыжего цвета; у глаз и на уздечке чёрное пятно; под клювом пучок чёрных волосовидных перьев, образующих бородку (отсюда название); спинная сторона серебристо-бурого цвета, с белыми стволами перьев. Радужка у взрослых птиц беловатая или желтоватая с красной каймой, у молодых — бурого цвета. Клюв голубовато-серый, ноги серые. Хвост длинный, клиновидный. Издаёт негромкий свист и своеобразный мяукающий звук.

Распространение

Распространён в Южной Европе, Восточной и Южной Африке, Передней и Центральной Азии. Бородач был успешно реинтродуцирован в Альпах, но по-прежнему остается редчайшей хищной птицей в Европе[5].

В России встречается на Кавказе и изредка - на Алтае и в Саянах. Везде редок из-за преследования человеком.

Образ жизни

Кормится главным образом падалью, в значительной мере костями, которые раскалывает бросая их с высоты на камни и скалы. Ловит черепах, которых разбивает таким же образом. Места обитания — скалы и открытые пространства гор на высоте 500–4000 м. Отдельные особи наблюдались на высоте 7300 м[6].

Размножается с середины декабря до середины февраля. Гнездовой участок занимает несколько кв. км. Большое гнездо сооружается из толстых сучьев, располагается в расщелинах скал или в пещерах, обычно на высоте 2-3 тыс. м. В кладке 1-2 беловатых с коричневыми пятнами яйца. Размеры яиц (n=71) 75-92,2 х 56-70 мм [7]. Насиживает преимущественно самка, 53-58 дней. Пища птенца состоит преимущественно из костей длиной до 20 см. Родители сбрасывают кости на соседние скалы, чтобы расколоть их, и затем по частям переносят в гнездо. Птенец находится в гнезде 106-130 дней.

Продолжительность жизни в неволе до 40 лет.

Галерея

Примечания

  1. Коблик Е. А., Редькин Я. А., Архипов В. Ю. Список птиц Российской Федерации. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2006. — С. 102. — ISBN 5-87317-263-3
  2. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 43. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0
  3. 1 2 Дементьев Г.П., Мекленбурцев Р.Н. и др. Птицы Советского Союза Т.1. — М.: Советская наука, 1951. — 284 с. — С. 267
  4. Ferguson-Lees & Christie, Raptors of the World. Houghton Mifflin Company (2001), ISBN 978-0-618-12762-7
  5. «Mighty vulture back from near extinction». Boston Globe. Retrieved 2006-10-31.
  6. The assault on Mount Everest 1922. Longmans, Green and Co. London. p. 329.
  7. Дементьев Г.П., Мекленбурцев Р.Н. и др. Птицы Советского Союза Т.1. — М.: Советская наука, 1951. — 284 с. — С. 263

Литература

  • Биологический энциклопедический словарь /Под ред. М. С. Гилярова. — 2-е изд., исправл. — М.: Большая российская энциклопедия, 1995.
  • Жизнь животных (ТТ. 1-7). — 2-е изд. — М., 1983-89.

Ссылки

  • Gypaetus barbatus: информация на сайте Красной книги МСОП  (англ.)
  • База данных «Позвоночные животные России»: бородач
  • «Птицы Казахстана»: бородач


Бородач.