Gorodschekino.ru

Подкожный ресурс

Дмитрий Борисович
Дмитрий Борисович
Князь Ростовский
1278 — 1286
Соправитель: Константин Борисович
Предшественник: Глеб Василькович
Преемник: Константин Борисович
Князь Белозерский
1279 — 1286
Предшественник: Михаил Глебович
Преемник: Михаил Глебович
Князь Углицкий
1285 — 1288
Предшественник: Роман Владимирович
Преемник: Константин Борисович
Князь Ростовский
1288 — 1294
Предшественник: Константин Борисович
Преемник: Константин Борисович
 
Вероисповедание: православие
Рождение: 11 сентября 1253(1253-09-11)
Ростов
Смерть: 1294 год(1294)
Ростов
Династия: Рюриковичи
Отец: Борис Василькович
Мать: Мария, дочь Муромского князя Ярослава Юрьевича
Супруга: был женат
Дети: сын Александр; дочери: неизвестная по имени — жена переяславского князя Ивана Дмитриевича, Анна — жена великого князя тверского Михаила Ярославича и Василиса — жена великого князя владимирского Андрея Александровича

Дмитрий Борисович (11 сентября 1253(12530911), Ростов — 1294, Ростов) — князь Ростовский (1278—1286, 1288—1294), Углицкий (1285—1288).

Биография

Старший из троих сыновей Ростовского князя Бориса Васильковича от брака с муромской княжной Марией Ярославной. Родился в Ростове 11 сентября 1253 года. О нём в летописях нет никаких известий до 1276 года, — года его женитьбы на неизвестной нам по имени княжне. В следующем году, вместе с отцом, матерью и младшим братом Константином, он был в Орде и после кончины там отца, перевёз тело его в Ростов.

В 1278 году, после смерти своего дяди, князя Глеба Васильковича, занял Ростовский престол вместе с братом своим Константином и в следующем году «со грехом и неправдою великою» отнял удел у своего двоюродного брата князя Михаила Глебовича; не лишено вероятия предположение, что такой поступок его явился как бы отместкою князю Глебу Васильковичу, ничем не наделившему князя Дмитрия при занятии Ростовского удела после смерти его отца; этим же предположением можно объяснить ходатайство его в 1280 году перед Митрополитом Кириллом за Ростовского епископа Игнатия, приказавшего вырыть из могилы тело князя Глеба Васильковича.

В 1281 году у него произошла с братом Константином ссора (причина коей неизвестна; летопись глухо говорит: «воздвиже диавол ражду и крамолу межи братома»), — и Константин, как младший, должен был уехать во Владимир к великому князю Дмитрию Александровичу, а князь Дмитрий «нача рать свкупляти в Ростове, блюдяся братьи, и город весь замете». Но, благодаря посредничеству Ростовского епископа Игнатия и великого князя, кровопролития между братьями не произошло и в скором времени они помирились. В конце этого же года участвовал в походе городецкого князя Андрея Александровича против великого князя, чем способствовал опустошению Ростова.

В 1285 году, по кончине, без потомства, Углицкого князя Романа Владимировича, удел последнего был присоединён к Ростовскому княжеству; но уже в 1286 году (по Никоновской летописи — в 1287 году), видимо по указанию хана Туда-Менгу, между Дмитрием Борисовичем и его братом произошёл раздел по жребию Ростовского княжества, причём Дмитрию достался Углич, а его брату — Ростов. В этом же году Дмитрию пришлось вернуть Белозерский удел Михаилу Глебовичу.

В 1288 году князь Дмитрий участвовал в походе великого князя Владимирского Дмитрия Александровича на Тверского князя Михаила. В этом же году между Дмитрием и его братом произошла мена уделами: Дмитрий сел в Ростове, а Константин получил Углич. Константин ездил жаловаться на него в Орду, но, в связи с начавшейся там междоусобицей, вернулся ни с чем. Спустя год татарские чиновники были по решению веча выгнаны ростовцами из города, и Дмитрий должен был для оправдания отправиться с братом в Орду к хану Телебуге.

Принял участие в происках брата великого князя, городецкого князя Андрея Александровича, против Дмитрия Александровича. В 1292 году с братом и сыном Александром ходил в Орду жаловаться на него хану Тохте, а в 1293 году принял участие в нашествии царевича Дюденя, направленном против великого князя.

В 1294 году князь Дмитрий Борисович скончался в Ростове, оставив после себя сына Александра (род. 1286). Кроме сына, у него было три дочери: первая, неизвестная по имени, вышла замуж в 1292 году за переяславского князя Ивана Дмитриевича, вторая — Анна (преподобная Анна Кашинская) в 1294 году — за великого князя тверского Михаила Ярославича и третья — Василиса в том же году за ставшего великим князем владимирским Андрея Александровича.

Предки

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Всеволод Юрьевич Большое Гнездо
 
 
 
 
 
 
 
Константин Всеволодович Ростовский
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Любава Васильковна, княжна полоцко-витебская, дочь Василько Святославича
 
 
 
 
 
 
 
Василько Константинович Ростовский
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Мстислав Романович Старый
 
 
 
 
 
 
 
Агафья Мстиславна, княжна смоленская
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Борис Василькович Ростовский
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Всеволод Святославич Чермный
 
 
 
 
 
 
 
Михаил Всеволодович Черниговский
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Мария (Анастасия), принцесса польская, дочь Казимира II
 
 
 
 
 
 
 
Мария Михайловна, княжна черниговская
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Роман Мстиславич Владимиро-Волынский
 
 
 
 
 
 
 
Елена Романовна, княжна владимиро-волынская
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Анна
 
 
 
 
 
 
 
Дмитрий Борисович Ростовский
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Давыд Юрьевич Муромский
 
 
 
 
 
 
 
Юрий Давыдович Муромский
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ярослав Юрьевич Муромский
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Мария Ярославна, княжна муромская
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Источники

Дмитрий Борисович.