Gorodschekino.ru

Подкожный ресурс

Дмитрий Константинович (внук Николая I)
Великий князь Дмитрий Константинович

Дмитрий Константинович Романов (1 июня 1860, Стрельна, близ Санкт-Петербурга — 28 января 1919, Петроград), великий князь, Его Императорское Высочество, третий сын великого князя Константина Николаевича, внук Николая I.

Шеф 16-го гренадерского Мингрельского своего имени полка, флигель-адъютант Его Императорского Величества. На службе состоял в лейб-гвардии конном полку до 1893, когда, в чине полковника, назначен командующим лейб-гвардии конно-гренадерским полком.

Кавалер ордена Св. Владимира 4 ст.; Звезда ордена Св. Андрея Первозванного.

Биография

Младший сын Константина Николаевича и Александры Иосифовны, как и все Константиновичи, был высокого роста и отличался худобой. Он получил очень хорошее образование, прекрасно разбирался в классической литературе, принимал участие в домашних спектаклях; брал уроки игры на скрипке (его музыкальным педагогом был Е. К. Альбрехт). Многие находили в нем незаурядные актерские способности.

Сначала его готовили к военно-морской карьере, но он страстно любил лошадей и в конечном итоге перешел служить в кавалерию. Своими успехами русское коннезаводство в начале XX века в немалой степени обязано великому князю. Под Полтавой он имел собственный конный завод, где разводил рысаков, высоко ценившихся в русской армии. В 1913 года он председательствовал на Всероссийской выставке рысаков в Киеве.

Он никогда не был женат и слыл ярым женоненавистником. Свою нерастраченную любовь он перенес на племянников и племянниц — детей брата Константина.

Великий князь не смог принять участия в войне с Германией из-за близорукости, к 1914 году перешедшей в почти полную слепоту. Проклиная судьбу, Дмитрий Константинович занимался подготовкой кавалерии в тылу.

По декрету от 26 марта 1918 года Дмитрий Константинович был выслан в Вологду, а затем перевели под арест в Петроград.Он жил в одной камере со своим кузеном Георгием Михайловичем. Рядом, в соседней камере, поместили племянника Дмитрия — Гавриила Константиновича, им иногда удавалось видеться.

9 января 1919 г. Президиум ВЧК (в заседании участвовали Петерс, Лацис, Ксенофонтов и секретарь Мурнек) вынес постановление: «Приговор ВЧК к лицам, бывшей императорской своры — утвердить, сообщив об этом в ЦИК».[1][2]

Дмитрия Константиновича вместе с Павлом Александровичем, Николаем Михайловичем и Георгием Михайловичем отвезли в Петропавловскую крепость и в одну из январских ночей расстреляли. В последние минуты Дмитрий Константинович истово молился, повторяя[источник не указан 709 дней]: «Прости им Господи, не ведают, что творят…»

Великий князь был канонизирован Русской Православной церковью за границей в сонме Новомучеников российских 1 ноября 1981 года.[источник не указан 1162 дня]

Реабилитирован посмертно в 08 июня 2009[источник не указан 1162 дня].

Примечания

  1. Протокол заседания Президиума от 9 января. // Архив ВЧК: Сборник документов / Отв. ред. В.Виноградов, А.Литвин, В.Христофоров; сост.: В.Виноградов, Н.Перемышленникова. М.: Кучково поле, 2007.
  2. Постановление о прекращении уголовного дела № 18/123666-93 «О выяснении обстоятельств гибели членов Российского императорского дома и лиц из их окружения в период 1918—1919 годов», пункты 10-13


Дмитрий Константинович (внук Николая I).