Gorodschekino.ru

Подкожный ресурс

Дмитрий Михайлович Боброк Волынский
Дмитрий Михайлович Боброк-Волынский
Князь Владимир Андреевич и Боброк Волынец в засаде. Лицевой летописный свод
безудельный князь
Прямой потомок великокняжеской династии Гедиминовичей. По разным данным, внук или правнук Гедимина.
 
Вероисповедание: православие
Рождение: неизвестна
неизвестно
Смерть: 12.08.1399 (?)
Похоронен: неизвестно
Династия: Гедиминовичи
Дети: дворянские роды:
 
Военная служба
Принадлежность: Великое княжество Московское, Великое княжество Владимирское
Род войск: пехота, конница
Звание: воевода
Сражения: подтверждённое участие в качестве воеводы:

Дми́трий Миха́йлович Бобро́к-Волы́нский (? — 12 августа 1399) — безудельный князь, воевода великого князя Дмитрия Ивановича Донского.

Содержание

Происхождение

Родом из Волыни. В исторических документах его точное происхождение не указывается. Существует несколько гипотез его происхождения. По устоявшемуся мнению, Дмитрий Михайлович был потомком великого князя Литовского Гедимина. По одним сведениям — сын Кориата (в крещении Михаила), то есть внук Гедимина[1]. По другим — сын волынского князя Михаила Любартовича (Димитровича), в этом случае он правнук Гедимина[2].

В 1356 году женился на сестре великого князя Московского Дмитрия Иоанновича Анне[3]. С 1359 — тысяцкий нижегородского князя Дмитрия Константиновича.

Служба

Около 1367 года переехал в Москву, став воеводой. В 1371 году разбил войска рязанского князя Олега при Скорнищеве, чем вынудил его временно оставить престол. В 1376 году участвовал в успешном походе на Волжскую Булгарию вместе с Дмитрием Константиновичем. Она обложена данью в 5000 рублей.

В 1379 году, вместе с Владимиром Андреевичем и Андреем Ольгердовичем ходил на Великое Княжество Литовское. Были взяты города Трубчевск и Стародуб.

Куликовская битва

Боброк принял важное участие в Куликовской битве 1380 года. Вместе с князем Дмитрием Иоанновичем обдумывал расположение войск и тактику битвы. Широко известен эпизод, как он слушал землю:

И пакы рече: «И еще ми есть примета искусити». И сниде с коня и приниче к земли десным ухом на долг час. Въстав, и пониче и въздохну от сердца. И рече князь великий: «Что есть, брате Дмитрей?» Он же млъчаше и не хотя сказати ему, князь же великий много нуди его. Он же рече: «Едина бо ти на плъзу, а другая же — скръбна. Слышах землю плачущуся надвое: едина бо сь страна, аки некаа жена, напрасно плачущися о чадех своих еллиньскым гласом, другаа же страна, аки некаа девица, единою възопи велми плачевным гласом, аки в свирель некую, жалостно слышати велми. Аз же преже сего множество теми приметами боев искусих, сего ради ныне надеюся Милости Божиа — молитвою Святых страстотръпец Бориса и Глеба, сродников ваших, и прочих Чюдотворцов, русскых поборников, аз чаю победы поганых татар. А твоего христолюбиваго въиньства много падеть, нъ обаче твой връх, твоа слава будеть».

Во время битвы, вместе с Владимиром Андреевичем, Боброк командовал Засадным полком, вступившем в битву только через 5 часов после её начала. Атака Засадного полка оказалась очень успешной и своевременной — была нанесена с тылу, и татаро-монголы её не ожидали. Их конница была загнана в реку и уничтожена, остальные в ужасе бежали. Это привело к победе русских войск. После боя, считается, Дмитрий Донской сказал Боброку:

Въистину, Дмитрей, не ложна есть примета твоа, подобает ти всегда въеводою быти[4].

Последующие годы

От брака с Анной был сын Василий, который рано умер. Но Боброк был женат дважды, от другого брака с волынянкой было два сына — Борис и Давид, ставшие боярами. От них пошли дворянские роды: Волынские и Вороные-Волынские.[2]

Боброк считается одним из основателей Бобренева монастыря, 1381 года, связанного с победой в Куликовской битве[5].

Дальнейшая судьба неизвестна. Последний раз Боброк в московских источниках упоминается в 1389 году. Некоторые историки считают, что он погиб в битве на Ворскле в 1399[2][6].

Примечания

  1. 1. — С. 221.
  2. ↑ Энциклопедический фонд России
  3. Боброк-Волынский Дмитрий Михайлович — статья из Большой советской энциклопедии
  4. Сказание о Мамаевом побоище
  5. Святыни Коломны, «Богородице-Рождественский Обетный Бобренев мужской монстырь», 2006.
  6. «Мир истории. Русские земли в XIII—XV веках», Греков И. Б., Шахмагонов Ф. Ф., «Молодая Гвардия», М., 1988

Литература

  • Славянская энциклопедия. Киевская Русь — Московия: в 2 т. / Автор-составитель 1. — 784 с. — 5000 экз. — ISBN 5-224-02249-5

Дмитрий Михайлович Боброк Волынский.