Gorodschekino.ru

Подкожный ресурс

Дмитрий Фёдорович (князь воротынский)
Перейти к: навигация, поиск
Дмитрий Фёдорович Воротынский
Дата смерти:

после 1496

Отец:

Фёдор Львович Воротынский

Мать:

Мария Корибутовна Северская

Супруга:

Анастасия Константиновна Бабич-Друцкая

Дмитрий Федорович Воротынский (ум. после 1496 года) — «верховский» удельный князь из рода Воротынских.

Дмитрий был сыном Федора Львовича Воротынского и Марии Корибутовны Северской, дочери князя Дмитрия-Корибута Ольгердовича, князя Новгород-Северского. После смерти Фёдора Львовича Воротынское княжество была разделено между его тремя сыновьями: Михаилом, Дмитрием и Семеном. 10 марта 1483 года Дмитрий Фёдорович Воротынский вместе с братом Семеном и племянником Иваном Михайловичем принес вассальную присягу на верность королю польскому и великому князю литовскому Казимиру Ягеллончику. В марте 1488 года Казимир Ягеллон пожаловал князю Дмитрию Фёдоровичу Воротынскому в держание город Козельск. Дмитрий Воротынский владел Воротынском совместно с братом Семеном. Вначале братья Дмитрий и Семен Воротынские, верно служа Великому княжеству Литовскому, совершали разорительные набеги на соседние московские владения. В конце 1488 года отряд князей Воротынских совершил набег на Медынскую волость. Весной 1489 года одиннадцать московских воевод осадили Воротынск. Князья Дмитрий и Семен Воротынские руководили обороной своей столицы. Русские полки не смогли взять Воротынск, но сожгли городской посад и разорили окрестности, захватив в плен много местных жителей.

В декабре 1489 года князь Дмитрий Фёдорович Воротынский со своим уделом перешел из Литвы на службу к великому князю московскому Ивану III Васильевичу (14621505). 22 декабря 1489 года Дмитрий Воротынский отправил в Вильно вместе с московским посольством прошение о снятии крестного целования, которым был скреплена вассальная присяга. В 1490 году великий князь литовский Казимир Ягеллон приказал конфисковать у князя Дмитрия Воротынского города Серенск и Бышковичи. Дмитрий Воротынский принял активное участие в Русско-литовской войне 1487—1494 годов. Великий князь Литовский, Казимир Ягеллончик, жаловался тогда что Дмитрий Воротынский на московскую службу перешел с уделом своего брата, князя Семёна, всю казну последнего взял себе, бояр и всех слуг также захватил и насильно заставил служить себе. Кроме того, Дмитрий Фёдорович Воротынский также захватил несколько пограничные литовских городков и волостей. Были захвачены городки Серенск и Бышковичи, волости Лычино и Недоходов. В 1492 года князь Семен Федорович Воротынский, родной брат Дмитрия, со своим уделом перешел из Литвы в московское подданство. В том же 1492 году по распоряжению великого князя московского Ивана III Васильевича князья Дмитрий и Семен Фёдоровичи и Иван Михайлович Воротынские совершили поход против князей Мосальских, сохранявших верность великим князьям литовским. Князья Воротынские захватили и сожгли город Мосальск.

В январе-феврале 1493 года великий князь московский Иван III Васильевич организовал большой поход на пограничные литовские владения. Русская рать, состоящая из пяти полков, под предводительством князя Михаила Ивановича Колышка-Патрикеева, вторглись в литовские территории и захватила города Мезецк, который сдался добровольно, Серпейск и Опаков, которые были осаждены, взяты штурмом и сожжены. Верховские служилые князья Дмитрий и Семен Фёдоровичи Воротынские со своими дружинами участвовали в походе русской рати.

В феврале 1494 года в Москве был заключен вечный мир между Русским государством и Великим княжеством Литовским. Новый великий князь литовский Александр Казимирович (14921506), сын и преемник Казимира Ягеллончика, вынужден был признать переход большинства верховских князей, в том числе и Дмитрия Федоровича Воротынского, вместе с их уделами на службу к великому князю московскому Ивану III Васильевичу.

В 1496 году Дмитрий Федорович Воротынский вместе с братом Семеном и племянником Иваном Михайловичем принимал участие в войне со Швецией (14951497) и в 1496 году участвовал в походе русского войска против шведов под Выборг.

Князь Дмитрий Фёдорович Воротынский был женат на Анне, дочери князя Константина Бабич-Друцкого, от брака с которой не имел потомства. После смерти Дмитрия Федоровича его треть Воротынска перешла во владение великому князю московскому Ивану III Васильевичу, который завещал её своему сыну Юрию Ивановичу Дмитровскому.

Литература

Кром М. М. «Меж Русью и Литвой» (Пограничные земли в системе русско-литовских отношений конца 15 — первой трети 16 в.), Издательство «Квадрига», Москва, 2010 г. ISBN 978-5-91791-028-4

Предшественник:
Михаил Фёдорович
Князь Воротынский
вторая пол. XV века или нач. XVI века
Преемник:
Семён Фёдорович


Дмитрий Фёдорович (князь воротынский).