Gorodschekino.ru

Подкожный ресурс

Кавказский тетерев
Кавказский тетерев

Кавказский тетерев, иллюстрация Джона Гульда
Научная классификация
Международное научное название

Lyrurus mlokosiewiczi (Taczanowski, 1875)

Синонимы
Охранный статус

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS   677539
NCBI   109039
EOL   892337

Красная книга России
редкий вид

Информация о виде
Кавказский тетерев

на сайте ИПЭЭ РАН

Кавка́зский те́терев[1] (лат. Lyrurus mlokosiewiczi) — крупная птица семейства фазановых (Phasianidae). Научное название этот вид получил в честь польского натуралиста Людвика Млокосевича.

Содержание

Описание

Внешне этот вид сильно напоминает тетерева-косача, но отличается от него более мелкими размерами и формой хвоста.

Размер самца 50—55 см, вес 1,1 кг, оперение матово- или бархатисто-чёрное, почти без блеска, на крыле зеркала нет, брови красного цвета, хвост лирообразный вильчатый. Размер самки 37—42 см, вес 0,95 кг, оперение пёстрое, рыжевато-коричневое с тёмными пестринами.

Местообитание

Эндемик. Распространён только на Кавказе в России, Азербайджане, Армении, Грузии, Турции. Оседлый вид. Обитает на высотах до 3300 метров над уровнем моря, гнездится ниже, до 2600 метров над уровнем моря. Населяет кустарниковые заросли рододендрона и шиповника и небольшие рощи, поросшие низкорослой берёзой и можжевельником.

Размножение

Гнездо устраивает на земле, среди кустарников или на луговых склонах. В кладке 6 яиц, которые самка насиживает 25 дней. Полигам. Самцы начинают размножаться на 2 году, самки — на 1 году жизни.

Питание

Питается летом цветами, побегами и листьями трав, ягодами, насекомыми; зимой почками и серёжками берёз, ягодами, семенами.

Охрана

В первом издании Красной книги СССР (1978 год) кавказский тетерев числился в категории редких птиц. В Красной книге 1984 года ему была присвоена пятая категория — «опасность исчезновения миновала». Но этот вид по-прежнему под угрозой. Основную опасность для него представляют браконьерство и выпас домашнего скота. Скот давит гнёзда и птенцов, большую опасность для тетеревов представляют собаки пастухов.

Занесён в Красный список МСОП-96. Охраняется на территории Кавказского, Тебердинского, Северо-Осетинского, Кабардино-Балкарского заповедников[2].

Изображеня

Кавказский тетерев присутствует на следующих марках[3]:

Примечания

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 55. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0
  2. Красная Книга России
  3. Stamps showing Caucasian Grouse
  4. Описание монеты на сайта ЦБ РФ
  5. Описание монеты на сайта ЦБ РФ

Литература

  • Сосновский И. П. Редкие и исчезающие животные: По страницам Красной книги СССР. — М.: Лесная промышленность, 1987. С. 272—273.
  • Потапов Р. Л. Адаптация кавказского тетерева Lyrurus mlokosiewiczi к жизни в высокогорье // Рус. орнитол. журн. — 2004 — Т. 13 — No 263 — С. 507—525. http://elibrary.ru/download/49697396.pdf
  • Потапов Р. Л., Павлова Е. А. Кавказский тетерев Lyrurus mlokosiewiczi Taczanowski, 1875: хронология изучения и современные проблемы // Рус. орнитол. журн. — 2009 — Т. 18 — No 487 — С. 887—923. http://elibrary.ru/download/77889687.pdf

Ссылки

  • «Кавказский тетерев»
  • Кавказский тетерев на сайте Oiseaux.net

Кавказский тетерев.