Gorodschekino.ru

Подкожный ресурс

Лжедмитрий III
Лжедмитрий III
Претендент на российский престол
1611 — 1612
Коронация: Не коронован
Предшественник: Лжедмитрий II (выдавал себя за то же лицо)
 
Вероисповедание: Православие
Династия: претендовал на принадлежность к Рюриковичам
Имя при рождении: Сидорка (Исидор)[1][2] или, возможно, Матюшка (Матвей)[3]

Лжедмитрий III (настоящее имя Сидорка (Исидор), по одному псковскому сказанию, также Матюшка (Матвей); умер в июле 1612) — самозванец и авантюрист, выдававший себя за царя Дмитрия Ивановича. В российской истории известен также как «псковский вор».

Биография

По одним данным это был «вор Сидорка», по другим московский дьякон Матвей «из церкви за Яузой» (река в Москве).

В начале 1611 года в Новгороде на рынке объявил себя «чудесно спасшимся царевичем Дмитрием», но был опознан и с позором изгнан из города. Оттуда бежал в Ивангород и там 23 марта 1611 вновь объявил себя царевичем. Самозванец рассказывал горожанам, что он не был убит в Калуге, а «чудесно спасся» от смерти. В Ивангороде на радостях три дня звонили в колокола и палили из пушек[4].

Тогда же, весной 1611 года, самозванец вступал в переговоры шведским комендантом Нарвы Филиппом Шедингом. Шведский король Карл IX послал к Лжедмитрию Петра Петрея, хорошо знавшего Лжедмитрия I по переговорам в Москве. Петрей доложил, что это самозванец, после чего король Карл IX приказал прекратить все контакты с ним[5].

Самозванец собрал вокруг себя небольшое войско и двинулся на Псков. По данным Псковской летописи 8 июля 1611 года его отряд расположился в окрестностях Пскова, сам он начал переговоры с жителями об условиях признания его государем[5]. Псковичи уже готовы были признать «вора». В стан Лжедмитрия III стали перебегать некоторые псковские жители[6].. Узнавшие о самозванце Козьма Минин и Дмитрий Пожарский в своих грамотах призывали народ не верить «ни Маринке с сыном, ни тому вору, что стоит под Псковом»[7].

К этому времени Сидорка со своим воинством совершил уже много грабежей, разоряя окрестности Пскова. Узнав о приближении к Пскову крупного отряда шведов и новгородцев, которых возглавлял шведский генерал Эверт Горн, он прекратил переговоры с псковичами и 23 августа в панике убежал в Гдов, бросив свои пушки[5].

Положение Сидорки постепенно укрепляется, его признали многие города, а Псков оказался для шведов неприступной крепостью, все попытки штурмов в сентябре-октябре 1611 года были отбиты. Это побудило Эверта Горна переманить Лжедмитрия на шведскую сторону, предложив ему стать наместником на Псковской земле[5], но отказаться от притязаний на русский трон в пользу шведского принца. Играя в «законного царя», Лжедмитрий III отверг это предложение[6]. Отряды самозванца сделали вылазку из Гдова и прорвались в Иван-город[4].

Между шведами и «вором» осенью 1611 года начинаются активные боевые действия, про которые сохранилось очень мало сведений. В них Сидорка предстаёт слабым военачальником, в отличие от Лжедмитрия I. В это время (осенью 1611 года) Гдов становится главной базой «вора»[5].

Не видя для себя ниоткуда помощи, псковичи призвали Лжедмитрия к себе[5]. 4 декабря 1611 года въехал во Псков, где был «оглашен» царём[6]. Теперь Псков был его основной базой.

Зимой 1612 года казаки Лжедмитрия совершили набеги из Пскова и Гдова на Дерпт и в шведскую Ливонию.

Московские казаки послали в Псков своих представителей Казарина Бегичева и Нехорошку Лопухина, которые при большом стечении псковичей заявили, что перед ними «истинной государь наш»[6]. Казаки подмосковного стана присягнули Лжедмитрию III 2 марта 1612 года, а также, под страхом смерти, Псковскому вору (называемому так потому, что он утвердился во Пскове) «целовали крест» дворяне, дети боярские, московские жилецкие люди, стрельцы и боярин князь Дмитрий Тимофеевич Трубецкой[8]. Присягу самозванцу принесли южные и северские города, Алатырь и Арзамас.

Начало неудач и смерть

Однако уже весной 1612 года началось падение Лжедмитрия. Добравшись до власти, «вор» начал распутную жизнь, совершал насилия над горожанами и обложил население тяжёлыми поборами[6]. В Пскове возник заговор против самозванца[4]. Против него объединились и Дмитрий Пожарский, и шведы. Московские казаки, разочаровавшись в «царе», ушли из Пскова, сами псковичи также были готовы его свергнуть[5]. Лжедмитрий III в ночь на 18 мая 1612 бежал из Пскова, но вслед за ним был выслан отряд псковичей. Через два дня он был пойман и в цепях доставлен в Псков. Его посадили в клетку и выставили на всеобщее обозрение. 1 июля 1612 его повезли в Москву, по дороге на обоз напал отряд поляков под командованием Лисовского[9]. Псковичи убили «вора» и кинулись бежать[4]. Есть свидетельство, что Лжедмитрия III всё-таки доставили в Москву и там казнили[6].

Примечания

  1. История государства Российского.
  2. История России с древнейших времён.
  3. Смутное время. Дневник Яна Велевицкого.
  4. ↑ Широкорад А. Б. Северные войны России
  5. ↑ Я. Н. Рабинович. Гдов в смутное время. 1610—1621 гг.
  6. ↑ Самозванцы в истории России
  7. Козьма Захарыч Минин-Сухорук и князь Димитрий Михайлович Пожарский
  8. Исидор, самозванец // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  9. Наталья Пушкарёва Платонов С. Ф. Очерки по истории Смуты в Московском государстве XVI—XVII вв.

Лжедмитрий III.