Gorodschekino.ru

Подкожный ресурс

Тохары

Индоевропейцы

Индоевропейские языки
Анатолийские · Албанский
Армянский · Балтские · Венетский
Германские · Иллирийские
Арийские: Нуристанские, Иранские, Индоарийские, Дардские
Италийские (Романские)
Кельтские · Палеобалканские
Славянские · Тохарские

курсивом выделены мёртвые языковые группы

Индоевропейцы
Албанцы · Армяне · Балты
Венеты · Германцы · Греки
Иллирийцы · Иранцы · Индоарийцы
Италики (Романцы) · Кельты
Киммерийцы · Славяне · Тохары
Фракийцы · Хетты
курсивом выделены ныне не существующие общности
Праиндоевропейцы
Язык · Прародина · Религия
 
Индоевропеистика
п·о·р

Тоха́ры (греч. Τοχάριοι), тогары, псевдотохары — индоевропейский народ Центральной Азии (2—1 тыс. до н. э.), говоривший на тохарских языках — предположительно наиболее восточный носитель языков индоевропейской семьи. Исходно они занимали место в Таримской впадине (по административной терминологии — Синьцзян-Уйгурский автономный район, Ганьсу). Об облике носителей тохарских языков позволяют судить таримские мумии.

Содержание

Первоначальное место обитания

Тохары (псевдотохары) происходят предположительно от афанасьевской археологической культуры, существовавшей в Минусинской степи и на Алтае. В 4-3 тыс. до н. э. они мигрировали на юго-восток и осели на территории Тарима, язык их относился к западной группе индоевропейских языков (группа кентум), к которой относились языки кельтов, германцев, италиков, но не индоиранцев, с которыми они соседствовали, языки которых относятся к восточной группе индоевропейских языков (группа сатем).

Тохарский язык как один из индо-европейских очерчен в том же регионе, и, хотя первые свидетельства языка относятся к VI веку, косвенные свидетельства, такие, как разница между диалектами A и B и отсутствие остатков тохарского за пределами региона, позволяют считать, что этот язык существовал в поселениях тохар в конце первого тысячелетия до н. э.

По китайским данным, во время правления императора Цинь Шихуана царство юэчжей процветало, но при этом постоянно враждовало с окружающими сюнну на северо-востоке; рядом с этим государством мирно соседствовали тохары (псевдотохары), тесно взаимодействовавшие с юэчжи.

Ветви

В науке разделяют тохар на истинных (или настоящих, которые являются частью юэчжей, говоривших на восточноиранских северных диалектах родственных языкам скифов[1], ушедших с кушанами на юг и давших имя области Тохаристан на территории современного Афганистана) и не истинных (псевдотохар) — собственно тех, на кого перенесли это имя китайцы и др., но говоривших на тохарских диалектах, не имеющих близкого родства с языками юэчжей и не называвших себя тохарами, в отличие от настоящих тохар.[2]

Расселение тохаров в Центральной Азии

Генетика

Обнародованное в феврале 2010 года генетическое исследование остатков древних обитателей Таримского бассейна (в Синьцзян-Уйгурском автономном районе из самого древнего слоя кладбища (ок. 2000 г. до н.э.), из чьих останков взят пригодный для анализа материал, являлись принадлежащими к мужской гаплогруппе R1a1a [3].

Примечания

  1. цитата — Б. Лауфер проанализировал пять юэчжийских слов, сохранившихся в записях династии Хань, и пришел к выводу, что эти слова принадлежали языку североиранской группы. Шестое слово —юэчжи — он восстановил с учетом особенностей древнекитайской фонетики, как sgwied-di, и сопоставил его с хорошо известным названием Sogdoi, то есть Согд, причем приставку di истолковал как суффикс множественного числа по аналогии с осетинским, скифским, согдийским и ягнобским языками, отметив отличие этой группы от тохарского языка, близкого к западноевропейским и, следовательно, далёкого от иранских. Книга «Bertold Laufer. The Language of the Jue-chi or Indo-Scythi-ans. Chicago, 1917, P. 14»
  2. [1]
  3. [2]

Тохары.