3 миллиона драмов за оскорбление, 6 – за клевету: Минюст не согласен с вице-спикером

3 миллиона драмов за оскорбление, 6 – за клевету: Минюст не согласен с вице-спикером

3 миллиона драмов за оскорбление, 6 – за клевету: Минюст не согласен с вице-спикером

3 миллиона драмов за оскорбление, 6 – за клевету: Минюст не согласен с вице-спикеромМинистерство юстиции не против увеличения штрафов, но предложение Алена Симоняна нельзя считать соразмерным.

ЕРЕВАН, 23 мар – Sputnik. Вице-спикер Национального Собрания Армении Ален Симонян предложил штрафовать на 3 миллиона драмов за оскорбление и на 6 миллионов драмов за клевету – законопроект представлен во втором чтении во вторник.

Ранее парламент в первом чтении одобрил предлагаемые Симоняном поправки к Гражданскому кодексу, которые предполагают повышение размера компенсаций за оскорбление с 1 миллиона драмов до 5, а в случае клеветы – с 2 до 10 миллионов драмов.

Позже министерство юстиции в лице замминистра Ваге Даниеляна предложило вице-спикеру Алену Симоняну внести поправки в представленный им законопроект, снизив штрафы до 3 миллиона за оскорбление и до 6 — за клевету, законопроект, предусматривающий увеличение компенсаций за клевету и оскорбление, и пересмотреть размер предполагаемых выплат.

«Посовещавшись с моими коллегами, а также в сотрудничестве с Минюстом мы пришли к тому, что с учетом инфляции в Армении с момента принятия закона, сложившуюся ситуацию я согласился на уменьшение», — отметил Симонян.

В свою очередь замглавы комиссии по государственно-правовым вопросам Анна Карапетян сообщила, что комиссия дала положительное заключение.

Замминистра юстиции Ваге Даниелян отметил, что ведомство предлагает снизить штрафы еще больше. К сожалению, предложение не было принято.

«Мы считаем, что это вмешательство в свободу слова. И поэтому должна быть предусмотрена соответствующая ответственность. И как призывают международные структуры, этот механизм должен применяться сдержанно», — отметил Даниелян.

Омбудсмен Армении раскритиковал проект об ужесточении наказания за оскорбления и клевету>>

Ранее он предложил ограничиться порогом до 2 миллионов драмов за оскорбления, до 3 миллионов — за клевету.

Отметим, что клевета и оскорбление были декриминализированы в Армении в 2010 году, правительство приняло во внимание призыв ПАСЕ к странам-членам организации. Однако периодически политики выступают с инициативами повысить размер компенсаций, либо вновь криминализировать.

Автор:Павел

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *