Александр Бастрыкин выслушал тех, кто не согласен с работой следователей

Александр Бастрыкин выслушал тех, кто не согласен с работой следователей

Глава СК Александр Бастрыкин на личном приёме выслушал сначала граждан, недовольных работой его подчинёнными, а потом тех, кто вёл уголовные дела, с выводами которых не согласны люди. Первыми на приёме были жители Воронежской области — родители мужчины, погибшего в августе 2018 года в Москве. Рассказали, что их сына обнаружили с травмой в парке "Братеевская пойма". Но врачи помочь уже не могли- мужчина скончался в больнице. Родители пожаловались Бастрыкину, что решение о возбуждении уголовного дела было принято только спустя два месяца после смерти сына. Да и расследовали его плохо.

После родителей Бастрыкин дал слово руководителю ГСУ СК России по Москве, который рассказал о расследовании этого дела.

— Глава СК подверг жесткой критике работу всего территориального подразделения за волокиту и отсутствие результата по уголовному делу, а также за неграмотную организацию рабочего процесса, что не позволило раскрыть преступление, — объяснили в ведомстве.

Досталось и некоторым подчинённым руководителя ГСУ СК по Москве, а также руководителя Нагатинского межрайонного следственного отдела следственного управления по Южному административному округу и старшего следователя этого отдела.

По словам главы СК, сроки расследования затянуты, несколько раз принимались "необоснованные решения" о прекращении и о приостановлении уголовного дела. Назначена служебная проверка. В ведомстве говорят, что в ходе проверки "будет рассмотрен вопрос о соответствии ряда сотрудников занимаемым должностям". Кроме этого Бастрыкин раскритиковал следственное управление СК по Воронежской области и его руководителя. Председатель СК России поручил ему выяснить, какие решения принимались по обращениям родители погибшего мужчины.

Сейчас это уголовное дело передано для дальнейшего расследования следователям центрального аппарата СК.

Следующими на приеме у Бастрыкина были женщины из Свердловской области. Это были мама и сестра мужчины, погибшего в марте 2020 года от травмы, полученной на производстве. Женщины уверены, что уголовное дело расследуется плохо. Они требуют установить сотрудников предприятия, которые не обеспечили выдачу погибшему средств индивидуальной защиты. А ещё женщины рассказали главе СК о том, что старший следователь следственного отдела по Первоуральску необоснованно вынесла решение о прекращении уголовного дела. Потом его отменили. Глава СК поручил руководителю СУ СК по Свердловской области представить ему доклад о расследовании. А ещё Бастрыкин сказал, что следственных действий было недостаточно. Поэтому назначена служебная проверка, во время которой "будут приняты управленческие решения". Само расследование этого уголовного дела поставлен на контроль в центральном аппарате.

Следующей была гражданка из Курской области. Она рассказала, что ее сын пропал в июне 2019 года. Мужчина выехал на машине из дома, и с тех пор о его судьбе ничего не известно. СК по Курской области возбудили уголовное дело по статье — "убийство". Но больше ничего выяснить не вышло. Бастрыкин выслушал руководителя СУ СК по Курской области и поручил рассмотреть вопрос о замене следователя. А ещё в течение месяца "установить все обстоятельства исчезновения мужчины и принять меры к обнаружению тела". В Курскую область направили криминалиста Главного управления криминалистики (Криминалистического центра).

По всем уголовным делам, о который шла речь, глава СК потребовал в кратчайшие сроки представить результаты работы.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь