Более всего пандемия отразилась на туризме: число туристов в Армении сократилось в 5 раз

Более всего пандемия отразилась на туризме: число туристов в Армении сократилось в 5 раз

Более всего пандемия отразилась на туризме: число туристов в Армении сократилось в 5 раз

Экономика Армении в 2020-м упала на 7,5%: какие отрасли пострадали больше всегоОсновной экономический спад пришелся на торговлю и услуги. В промышленности спада почти не было. Правда, сырьевой сектор вырос, а производство высокотехнологичных товаров (инструментов и приборов) резко сократилось.

ЕРЕВАН, 6 фев — Sputnik. Показатель экономической активности Армении сократился в 2020 году на 7,5%, сообщает Национальный статкомитет республики. От ВВП он отличается тем, что не включает сбор косвенных налогов (НДС и акциза), а также банковские услуги.

Окончательные показатели за год подтвердили, что основной удар в экономике приняли на себя строительство, торговля и услуги – они сократились на 10%, 14% и 15% соответственно. Особенно сильный удар, из-за всемирного «локдауна» принял туризм: число туристов, прибывших в Армению, сократилось в пять раз. Производство в сельском хозяйстве осталось примерно на том же уровне (сады и поля от коронавируса, естественно не зависят, а климатические условия в этом году были не хуже, чем обычно). Промышленность вновь показала, что она для экономики надежнее, чем торговля: ее спад оказался меньше — 1%.

Кто не курит и не пьет

Сократилось производство товаров не первой необходимости (сигарет и алкоголя) – на 20% и 13% соответственно. Из-за коронавирусного кризиса сократилось не только их потребление в самой Армении, но и экспорт — а на экспорт идет более 90% сигарет и около 75% коньяка, производимых в стране.

В то же время, производство пищевых продуктов практически не сократилось (всего на 0,4%). Как мы писали ранее, сократилось производство продуктов не первой необходимости, в том числе кондитерских изделий.

Но вместе с тем, выросло производство фруктовых и овощных консервов, в том числе, на экспорт. В отличие от сигарет и коньяка, экспорт и фруктовых, и овощных консервов из Армении не только не сократился, а даже вырос (основным рынком сбыта здесь остается Россия).

Опять пришлось полагаться на рудники

Выросла и горно-металлургическая промышленность, в основном за счет мировых цен. Так, цены на медь в марте прошлого года, с началом пандемии, опустились ниже 4 700 долларов за тонну, а затем поднялись почти до 8 000, на молибден – примерно с 17 до 24 тысяч долларов за тонну. Армении помогло и то, что выросли цены на золото (хотя обычно цены на золото и медь движутся в противоположных направлениях). В прошлом марте цены на золото снизились до 1500-1600 долларов за унцию, сейчас остаются выше 1 800.

Технологичная промышленность

Сократилось производство инструментов и приборов (в том числе часов), но на общий выпуск промышленности это сильно не повлияло, и лишь потому, что технологически столь важные товары выпускаются в Армении в небольших количествах. Несмотря на сокращение заказов, приборостроительные и инструментальные заводы, не получили никакой поддержки от государства.

Производство электроэнергии осталось примерно на прежнем уровне. Продолжает расти производство солнечной энергии (благодаря новым станциям, вступающим в строй), но ее доля в общей выработке остается пока небольшой (около 0,5%).

Зарплаты и рабочие места

Как мы сообщали ранее, после смены власти 2018 года число рабочих мест в республике повышалось, во многом за счет эффективной работы налоговой службы и выявлению теневого бизнеса. В 2020-м официальное число рабочих мест дважды сократилось: в первый раз – в марте-апреле (из-за коронавирусных ограничений), во второй – начиная с сентября. По состоянию на декабрь 2020 года, число официально зарегистрированных рабочих мест в стране (без учета фермерских хозяйств) составляет около 637 тысяч, или примерно на 10 тысяч больше, чем в декабре 2019-го.

Примечательно, что в 2020-м не снизилась и средняя зарплата на предприятиях – она тоже выросла. Если в 2019 году этот показатель колебался в пределах 170-180 тысяч драмов, то в 2020-м – 180-190 тысяч. Причем в декабре работникам продолжили выдавать премии. Но естественно, значительная часть премиальных пришлась на долю военных и других силовиков.

Экспорт и импорт

Экспорт из Армении подвергся незначительным трансформациям, сокращения не столь очевидны, в основном, (как мы уже указали) благодаря возросшим ценам на металлы. По итогам года он сократился всего на 4%. Импорт упал намного сильнее: почти на 20% (точнее – на 17,7%). Пшеница, газ, лекарства и другие важные товары импортируются примерно в прежних объемах, но сократился импорт товаров не первой необходимости. Как мы уже указывали, из-за сокращения импорта сократился и отток валюты. 

Цены

Как мы уже указывали, из-за сокращения импорта сократился и отток валюты. Поэтому рост курса доллара (из-за которого в конце года немного выросла инфляция) связан не с объективными причинами рынка, а с субъективными: некоторые субъекты финансового рынка перевели валютные вклады из Армении за границу, а жители Армении начали обменивать драмы на доллары из-за неуверенности в завтрашнем дне. По мере того, как эта уверенность будет возвращаться, колебания курса доллара спадут, соответственно снизятся цены на импортные товары, которые закупаются на валюту.
Но этим проблема не исчерпывается. По мере восстановления мировой экономики, растут мировые цены на продовольственные товары , более того, общий индекс продовольственных цен FAO (Организации продовольствия и сельского хозяйства ООН) в январе 2021-го вышел на самый высокий уровень за последние шесть с половиной лет. В том числе, цены на пшеницу в январе выросли почти на 7%. Одна из причин – намерение России удвоить экспортные пошлины на пшеницу с марта 2021 года, чтобы ограничить ее вывоз.

Но есть и положительный аспект: эта мера не будет распространяться на страны Евразийского союза. Цены на растительные масла выросли почти на 6%, на мясо и сливочное масло существенно не изменились, но на сахар выросли на 8% с лишним. Большинство всех этих товаров Армения импортирует, расходуя валюту. Поэтому поведение субъектов финансового рынка (в том числе граждан) должно быть как можно более спокойным, чтобы курс валюты, а с ним и цена на продовольствие, искусственно не росла.

Автор:Павел

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *