Бывший руководитель СНБ Армении рассказал об ошибках и провалах во время войны

Бывший руководитель СНБ Армении рассказал об ошибках и провалах во время войны

Бывший руководитель СНБ Армении рассказал об ошибках и провалах во время войны

Бывший руководитель СНБ Армении рассказал об ошибках и провалах во время войныМикаел Амбарцумян раскритиковал периодические изменения в высшем руководстве спецслужбы, заявил об организационном хаосе в дни войны и о многих других недостатках.

ЕРЕВАН, 12 янв — Sputnik. Постоянные кадровые изменения в руководстве Службы национальной безопасности негативно влияли на эффективность структуры. Об этом заявил в интервью 5-му каналу бывший врио директора СНБ Микаел Амбарцумян.

Глава СНБ владеет строго секретной информацией, источниками информации, и частая смена людей в этой должности играют негативную роль. Амбарцумян рассказал, что 8 октября, когда с поста главы СНБ был снят Аргишти Кярамян, и ему было предложено стать врио директора, премьер Никол Пашинян сказал Амбарцумяну, что нужно снять также начальника службы контрразведки.

«Для меня было непонятно снятие начальника контрразведки, который в 24-часовом режиме координировал работу всей контрразведки. Я попытался получить разъяснения у премьера, в конце концов, мы снимаем генерал-майора, которого нужно вызвать и четко объяснить, почему его снимают. Но приказы руководства в период военного положения не обсуждаются», — рассказал Амбарцумян.

Сам он еще 28 октября обратился к премьеру с просьбой уволить его. Для Пашиняна это желание было неожиданностью, он не принял просьбу, и вопрос остался висеть в воздухе. В итоге Амбарцумян ушел 8 ноября, ему было предложено вернуться в должность замдиректора, но он отказался.

Амбарцумян также заявил об организационном хаосе в дни войны, недостаточно эффективной работе призывных, тыловых и иных служб.

«Я видел проблемы с мобилизацией, видел беспорядочную отправку добровольцев в Арцах, их распределение и размещение. Были проблемы с касками и бронежилетами, с их количеством. Проблем было много, и последствия мы увидели», — отметил он.

Касаясь заявления президента Арцаха о том, что спецподразделение СНБ отказалось идти в бой, Амбарцумян сказал, что у данной боевой единицы есть предельно четкий круг задач, она состоит из профессиональных бойцов.

И если перед ними ставятся какие-то расплывчатые задачи, то они не могут их выполнять. Слепо идти на задание могут только неопытные, и последствия хорошо известны.

Автор:Павел

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *