Цена на газ для Армении будет приемлема при верном сотрудничестве с Россией — эксперт

Цена на газ для Армении будет приемлема при верном сотрудничестве с Россией - эксперт

Цена на газ для Армении будет приемлема при верном сотрудничестве с Россией - эксперт

Российские энергокомпании в Армении могли бы потреблять газ по ценам РФ – эксперт о ЕАЭСЭксперт ООН по вопросам энергетики прокомментировал перспективы интеграции и создания общего рынка газа и нефти в ЕАЭС.

ЕРЕВАН, 25 янв – Sputnik. Российские энергопредприятия в Армении могли бы потреблять газ по внутренним ценам РФ. Такое мнение в эфире Sputnik Армения высказал эксперт ООН по вопросам энергетики Ара Марджанян, комментируя планы по созданию общего рынка энергоносителей в ЕАЭС.

Президент России Владимир Путин 20 января заявил, что государства Евразийского экономического союза (ЕАЭС) приступили к формированию общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов. 

«Дорога к этому довольно сложная. Однако в результате для Армении, думаю, станут понятны вопросы ценообразования, будут созданы правильные и благоприятные условия для стран-потребителей (Армения, Беларусь, Кыргызстан)», — сказал Марджанян.

По его словам, все эти страны не имеют доступа к морю, не имеют запасов газа и нефти. Это делает их уязвимыми с точки зрения импорта энергоносителей.

В вопросе Армении ситуация еще хуже. Так как в стране нет перерабатывающих заводов, она не используется для транзита. В Беларуси переработка – развитая сфера промышленности.

«Основным препятствием для создания этого рынка является вопрос – как рассчитывать цену транзита и перевозки энергоносителей. Это чисто вопрос географии и политики. Здесь все зависит от уровня интеграции в рамках ЕАЭС», — сказал Марджанян.

Чем больше будет интеграция, тем легче будут найдены решения этих вопросов.

При этом, по мнению Марджаняна, есть механизмы для того, чтобы цена на газ в Армению из России имела преференциальные ставки.

«Например, 5-й энергоблок Разданской ТЭС принадлежит и российской стороне. Полагаю, в случае с этим и другими объектами при соответствующей интеграции можно рассматривать потребление российского газа как внутреннее и сохранять цены на соответствующем уровне», — сказал Марджанян.

Это одно из решений, причем не обязательно, по его словам, лучшее. Транзит до Армении длинный, следовательно, дорогой. Но возможные решения есть.

Чем глубже будет интеграция и сотрудничество, тем более благоприятными будут цены на энергоносители. Этот подход России может вызывать вопросы и в Ереване, и в Астане, и в Бишкеке. Но это решаемые вопросы, нужно правильно оценивать текущие процессы и не терять времени.

«Цена на газ и нефть для армянских потребителей будет приемлема и доступна, если сотрудничество с Россией будет идти по естественному и правильному пути. Если и в Армении, и в России будет правильно оцениваться цена сотрудничества», — отметил Марджанян.

«Газпром» — единственный поставщик газа потребителям Армении. Поставщиком газа на внутренний рынок страны является «Газпром Армения». С 1 января 2019 года цена на российский газ для Армении выросла со 150 до 165 долларов за 1 тыс. кубометров и сохранилась в 2020 году.

В мае 2019 года в рамках заседания глав государств-участников ЕАЭС был подписан международный договор о формировании общего электроэнергетического рынка. Документ определяет правовые основы создания, функционирования и развития общего электроэнергетического рынка Евразийского экономического союза. Формирование общего рынка электроэнергии, которое планируется до 1 января 2025 года, позволит предпринимателям свободно выбирать поставщиков энергоресурсов, что положительно скажется на себестоимости производимой продукции.

Автор:Павел

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *