Чему армянам надо поучиться у Святослава Федорова

Чему армянам надо поучиться у Святослава Федорова

Чему армянам надо поучиться у Святослава Федорова

Точка зрения офтальмолога Федорова, или Что полезно знать армянамЗнаменитый офтальмолог Святослав Федоров был не просто светилом медицины: он был яркой неординарной личностью. Его путь к успеху был полон испытаний. Что помогло Федорову преодолеть все препятствия и не сломаться, читайте в материале Sputnik Армения.

Мало кто помнит, что во время Великой Отечественной войны в Ереване действовало артиллерийское училище. Еще меньше знают о том, что там учился Святослав Федоров. Стать артиллеристом Федоров передумал и вскоре перешел в летную школу в том же Ереване.

Затем школу перевели в Ростов, где случилось непоправимое: Федоров попал под трамвай и потерял ногу. Скорее всего, будущий академик тогда и сформулировал одно из своих четырнадцати правил жизни: «Не обстоятельства должны управлять человеком, а человек обстоятельствами».

Поступил в медицинский институт, стал всемирно известным офтальмологом. Работал в городе Чебоксары, где первым в СССР сделал операцию по имплантации искусственного хрусталика. Десятилетняя девочка стала зрячей.

Но не все так просто. Операцию объявили «ненаучной», офтальмолога уволили, и тогда в Чебоксары приехал один из лучших журналистов страны – известинец Анатолий Аграновский, опубликовал судьбоносный для врача очерк «Открытие доктора Федорова». Доктора восстановили на работе.

Дальнейший карьерный взлет: профессор, академик РАМН, член-корреспондент РАН, Герой Социалистического Труда, кандидат в президенты России. Все складывалось лучше некуда – отсюда второе правило: «Злиться на других – бесполезное дело. Злость лишь портит характер и мешает делу. Что было, то было. Забудьте!» (для нас, армян, это сегодня – в самый раз).

Теперь от медицины к политике. В 1995 году Федоров создал и возглавил Партию самоуправления трудящихся. Зачем? Он был убежден, что не государство, а сами работающие должны распоряжаться результатами своего труда и управлять предприятиями. В 1996 году подал заявку на пост президента Российской Федерации, предвыборный штаб возглавил его верный соратник Левон Чахмахчян, наш человек из Еревана.

И вот второй тур выборов, Ельцин приглашает соперника в Кремль. Со слов Ирэн Ефимовны, жены Федорова:

«Святослав Николаевич, – сказал мужу Борис Николаевич, – я бы хотел вас попросить, чтобы вы во втором туре голосовали за меня. Я вам предлагаю все, что вы захотите. Хотите – министром здравоохранения. Хотите – премьер-министром. Хотите – вице-премьером?»… Слава набычился… Смотрит на него и говорит: «Борис Николаевич, я давно уже мастер, а не подмастерье». Встал и ушел, даже не попрощавшись. На том все закончилось».

Отвоевать президентское кресло Федорову не удалось (шестое место среди десяти кандидатов). И что? А ничего. Просто родилось еще одно правило: «Лучшее лекарство от грусти, от стресса, от неудач – оптимизм» (для нас тоже не бесполезно).

1988 год, Спитакское землетрясение. Советский фонд милосердия и здоровья, возглавляемый Святославом Федоровым, тотчас перечисляет Армении миллион рублей, еще четыреста тысяч приходят от МНТК (Межотраслевой научно-технический комплекс) «Микрохирургия глаза», головная клиника в Москве со всеми своими филиалами берется оказывать нашей республике безвозмездную помощь.

Еще из свода правил академика: «Помните, нет безвыходных положений, кроме смерти! Никогда не опускайте руки! Пока мы живы, мы способны улучшить свою жизнь».

…Сегодня в Армении часто вспоминают элиту прошлых лет, сравнивают с нынешней, прикладывают к власти, в которой много нахрапа, но мало культуры и образованности, пытаются вывести формулу людей социальной группы, к которой относились Аветик Исаакян, Паруйр Севак, Виктор Амбарцумян…

Отличительные черты интеллигентных людей прошлого: мягкость к людям, желание добра, внутренняя честность, самостоятельность суждений и шагов, или, как говорил Лев Толстой, гордость мысли. Одновременно: напористость, сила воли, умение добиваться своего. Так Аграновский писал о внуке мужика, сыне конармейца, истинном интеллигенте Святославе Федорове. Это же можно отнести к Сильве Капутикян, Минасу Аветисяну, Сосу Саркисяну, Парису Геруни, еще, еще и еще. Увы, не работает с большинством современников, считающих себя сливками общества.

А это уже не правило, а совет самого академика Федорова академику Примакову, к тому времени только-только возглавившему правительство России:

«Женя, – сказал ему Федоров, – носи это всегда с собой, так как это – символ того, что цель будет достигнута только тогда, когда болт подходит к гайке». Потом, приезжая к нам, – вспоминала Ирэн Федорова, – он говорил: «Ты, знаешь, я всегда ношу с собой твою гайку с болтом». Слава замечал на это: «Когда ты сможешь к этому болту подобрать шайбу, тогда это будет комплекс. А иначе все будет разболтано» (не помешает принять к сведению и нам).

…2 июня 2000 года после конференции Федоров вместе с сотрудником МНТК «Микрохирургия глаза» возвращался на вертолете в Москву. Вертолет неожиданно повело, после чего он стал стремительно терять высоту и рухнул на землю. Все четверо (Федоров, пилот, штурман и сотрудник «Микрохирургии глаза») погибли на месте.

Автор:Павел

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *