Несколько десятилетий назад диабет был социальной проблемой, сейчас же он находится в списке самых распространённых заболеваний во всём мире.
Но, несмотря на это, эта болезнь продолжает неуклонно распространяться. К 2025 году в мире будет диагностировано около 25 млн. больных, с каждым годом их число будет увеличиваться.
Гликемия – один из важнейших показателей, характеризующих состояние углеводного обмена в организме. В норме уровень глюкозы в крови должен быть не выше 5,5 ммоль/л. Если этот показатель выше или ниже нормальных значений, врачи диагностируют нарушение гликемии.
Что такое нарушение гликемического профиля?
Нарушение гликемии натощак рекомендации – это отклонение от нормы углеводного обмена, которое может быть вызвано различными факторами. И хотя в норме человек должен получать достаточное количество продуктов, содержащих углеводы, но из-за особенностей питания или по другим причинам их поступление в организм может оказаться недостаточным.
При этом уровень сахара в крови будет снижаться, и организм начнет испытывать нехватку энергии. Это состояние называется гипогликемией, а при отсутствии лечения оно может привести к серьезным последствиям для здоровья.
Но иногда случается так, что человек испытывает чувство голода, а уровень глюкозы в крови снижается незначительно, поэтому его самочувствие не ухудшается. В таком случае нужно срочно измерить сахар в крови и выяснить причину гипогликемии.
Что такое гликемический индекс?
Гликемический индекс (ГИ) – это показатель того, как изменяется уровень глюкозы в крови после употребления пищи с определенным содержанием углеводов. ГИ высчитывается в единицах, которые равны 1 г углеводов, содержащихся в 100 г продукта, на каждый грамм глюкозы, которая образовывается в результате расщепления углеводов в организме. Это позволяет оценить продукты с точки зрения их влияния на уровень сахара в крови и обмен веществ в целом.
При этом важно учитывать не только углеводы, но и другие компоненты продуктов. В частности, белки и жиры. Также для правильного расчета необходимо учитывать, что ГИ может измениться в зависимости от способа приготовления продукта. Таким образом, ГИ – это важный инструмент, который помогает при выборе продуктов для диеты.