В сфере кулинарии и пищевой промышленности краситель – незаменимый помощник в создании качественной и эффектной продукции.
В настоящее время существует огромное разнообразие красителей. Они могут использоваться как в качестве самостоятельных средств, так и в составе определенных смесей, каждый производитель предлагает свой спектр продуктов, цветов, оттенков, запахов, которые можно использовать с пищевыми красителями.
В зависимости от состава красители могут быть натуральными и синтетическими, поэтому для каждой группы товаров установлены свои стандарты. Производство пищевых аэрозолей тут контролируется на законодательном уровне.
Натуральные красители
В их состав входят натуральные компоненты, причем большинство из них служит только для придания цветового оттенка продукту. Основная часть натуральных красителей изготавливается из растений (пряности, травы, специи, какао-бобы, соя), а также из природных минералов (минеральные удобрения, соль).
Синтетические красители
Представляют собой соединения, выработанные искусственным путем (например, анилин, амины или пирофосфаты). По химическому составу они полностью идентичны натуральным, однако обладают более высокой эффективностью.
В настоящее время на рынке представлен большой выбор пищевых красителей, среди которых новички часто заблуждаются в выборе, а опытные кулинары отмечают лишь хорошие стороны пигментов.
Способы использования пищевых красителями, их количество и виды также меняются с течением времени. Некоторые пищевые красители широко применяются для улучшения вкусового восприятия еды, некоторые из них используются только в дополнение к основному блюду.
Вообще пищевые добавки, используемые для красителей, нужно подбирать в соответствии с блюдом или напитком.
Для того, чтобы правильно выбрать и заказать краситель необходимо обратить внимание на его присутствие в составе продукта, марку производства, а также степень его насыщенности цветом. Согласно российским ГОСТам, существует основные группы пищевых добавок, разрешенных в пищевой промышленности.