Депутат Федоров: Мали способна проводить независимую внешнюю политику

Депутат Федоров: Мали способна проводить независимую внешнюю политику

Депутат Федоров: Мали способна проводить независимую внешнюю политику Депутат Федоров: Мали способна проводить независимую внешнюю политику

Власти Мали могут сами решать, с кем сотрудничать по военно-техническим вопросам, заявил депутат Госдумы Евгений Федоров. Таким образом он прокомментировал утверждение главы МИД РФ Сергея Лаврова о том, что представители Бамако обратились за помощью к российской частной военной компании на законных основаниях.

«Его заявление полностью соответствует политике России. Еще Владимир Путин сказал, что мы будем бороться с однополярным миром, а новая многополярная реальность – это не только команда нам, но и сообщение другим странам. То есть любое государство, которое захочет принимать решение самостоятельно, без приказов со стороны Запада, может рассчитывать на поддержку России», — отметил депутат.

В начале месяца мировые СМИ сообщили, что Мали заключила договор с «ЧВК Вагнера». Журналисты пишут, что около тысячи сотрудников компании уже отправились в республику, где, согласно соглашению, займутся охраной первых лиц и обучением правительственных сил. Эта информация вызвала негативную реакцию коллективного Запада.

В то же время, Федоров раскритиковал европейских лидеров, заявивших о сокращении военного присутствия в африканской республике. По его мнению, это показатель незаинтересованности в стабилизации обстановки на территории Мали и региона в целом.

«Сообщения французов, немцев и других о том, что они не станут работать вместе с россиянами, выведут войска, закроют свои базы и перестанут вести борьбу с террористами – это элемент давления. Но нельзя забывать, что те базы, которые там находятся, они и являются опорой для терроризма, и если бы в Мали не было войск Запада, то там бы уже давно не было боевиков», — объяснил Федоров.

Отметим, глава внешнеполитического ведомства РФ на полях Генассамблеи ООН сообщил, что заключение соглашения между Мали и российской частной военной компанией «осуществляется на законных основаниях и касается отношений между принимающей стороной и теми, кто предлагает услуги по линии иностранных специалистов».

Ранее министр провел рабочую встречу с малийским коллегой Абдулаем Диопом. Стороны обсудили укрепление многопрофильного сотрудничества между странами.

Источник: РИА ФАН

Источник

Автор:Павел

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *