Добровольно или силой Ханкенди будет наш, спросите у Пашиняна: Карабах ответил Баку

Добровольно или силой Ханкенди будет наш, спросите у Пашиняна: Карабах ответил Баку

Добровольно или силой Ханкенди будет наш, спросите у Пашиняна: Карабах ответил Баку

Степанакерт летом перейдет Азербайджану? В Карабахе ответили на заявление ШахидоваОтвет на очередное «предупреждение» из Баку: гаранты безопасности Карабаха – российские миротворцы и армия Арцаха. Переговоры должны быть продолжены.

ЕРЕВАН, 2 мая – Sputnik. Карабах не может быть под каким-либо вертикальным подчинением Азербайджана. Заявление об этом опубликовал спикер парламента Нагорного Карабаха Артур Товмасян, отвечая руководителю одной из азербайджанских организаций Ахмеду Шахидову.

Ранее в своем Twitter Шахидов написал, что, согласно одному из пунктов соглашения от 10 ноября 2020 года, Степанакерт перейдет под контроль Азербайджана, «добровольно либо силой». Заметим, автор этого высказывания возглавляет в Азербайджане «Институт демократии и прав человека».

«Kак видно, обычные армяне и армянская диаспора не были проинформированы об условиях соглашения от 10 ноября 2020 года. В нем ясно говорится, что Ханкенди (Степанакерт) и другие города постепенно перейдут под контроль азербайджанской армии. Спросите Никола Пашиняна». 

На предложения процитировать соответствующий пункт в соглашении (которое опубликовано, помимо прочего, на официальном сайте Кремля), Шахидов ничего не ответил.

​Комментируя данное заявление, Товмасян подчеркнул, что это – не что иное, как продолжение провокационной политики азербайджанских властей.

В заявлении от 10 ноября ничего подобного не было. Сейчас гарантами безопасности Арцаха являются российские миротворческие силы и Армия обороны Карабаха, добавил Товмасян.

«Мы уверены, что под эгидой Минской группы ОБСЕ мы достигнем полной свободы в границах бывшей Нагорно-Карабахской автономной области. Лидеры стран-сопредседателей понимают, что наряду с гарантиями безопасности, для народа Арцаха неотложным является вопрос статуса. Безопасность и статус: в отсутствие хотя бы одного из этих двух условий Арцах лишится армянского населения», — написал Товмасян.

Нагорный Карабах стремится к независимости, достойному миру и сотрудничеству со всеми миролюбивыми странами, говорится в заявлении спикера.

Отметим, за прошедшие месяцы страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ неоднократно высказывались о необходимости продолжить переговоры об окончательном статусе Карабаха.

Автор:Павел

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *