Догнать Тайвань — США и ЕС готовы выложить миллиарды для производства у себя микрочипов

Догнать Тайвань - США и ЕС готовы выложить миллиарды для производства у себя микрочипов

Догнать Тайвань - США и ЕС готовы выложить миллиарды для производства у себя микрочипов

Догнать Тайвань — США и ЕС готовы выложить миллиарды для производства у себя микрочиповСША хотят выделить более 50 миллиардов долларов на модернизацию производства полупроводников, а страны Евросоюза готовы выделить миллиардные субсидии, чтобы открыть у себя такие заводы.

ЕРЕВАН, 25 июл – Sputnik. США и Евросоюз хотят любой ценой догнать Тайвань в производстве микрочипов. В Штатах уже разработан законопроект «Об инновациях и конкурентоспособности» (Innovation and Competition Act), по которому около 250 миллиардов долларов будут направлены в разные отрасли науки и техники, из них 52 миллиарда – на производство микрочипов. Проект уже одобрен в Сенате и ожидает утверждения в Палате представителей.

Как заявила министр торговли США Джина Раймондо, цель правительства – помочь бизнесу открыть до 8 заводов микрочипов в течение 18 месяцев. Раймонд уже провела беседы с крупными производителями, Micron и GlobalFoundries. В свою очередь самая крупная американская компания в этой отрасли, Intel, собирается построить два завода в Аризоне, в которые намерена инвестировать около 20 миллиардов долларов к 2024 году.

Правительство США не раз начинало разбирательство в отношении импортных товаров, требуя от других стран, чтобы они финансово не поддерживали своих производителей. Очередное такое разбирательство уже несколько месяцев идет против импорта фольги из ряда стран, включая Армению (хотя государственной поддержки промышленности в республике практически нет).

США во многом зависят от поставок чипов из Тайваня, где производится 60% их общего объема. Проблема с поставками обострилась с началом пандемии, когда грузоперевозки между разными континентами осложнились.

В результате возникли сложности у европейских и американских производителей техники, в том числе автомобилей, где электроники используется все больше. Из-за этого дефицита, General Motors и Ford решили сократить производство.

В свою очередь КНР, которая контролирует 5-6% рынка, активизировала переговоры по покупке производств за рубежом, в частности в Британии.

Слишком большую зависимость от Азии почувствовала и промышленность Евросоюза. Как заявил комиссар ЕС по внутренним рынкам Тьерри Бретон, Брюссель хочет к 2030 году довести долю производства чипов до 20% и наладить выпуск самых современных, 2-нанометровых чипов.

Intel собирается построить несколько заводов не только в США, но и в Европе. Генеральный директор корпорации Пэт Гельсингер уже встретился с президентом Франции Эммануэлем Макроном, а также с министром экономики ФРГ Петером Альтмайером. Обсуждаются и возможности построить такие заводы в Бельгии, Нидерландах, Италии и Ирландии. Но Intel ставит условие: заводы он откроет там, где получит субсидии. Если Тайвань, Китай и Южная Корея субсидируют своих пролирзволителей, Intel вынужден делать то же самое, поясняют в компании. 

В свою очередь крупнейший в мире производитель полупроводниковых чипов, Taiwan Semiconductor Manufacturing Company, объявил, что в ближайшие годы инвестирует в развитие около 100 миллиардов долларов.

Автор:Павел

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *