Доллар дешевеет, а газ и бензин все равно — нет: экономист

Доллар дешевеет, а газ и бензин все равно - нет: экономист

Доллар дешевеет, а газ и бензин все равно - нет: экономист

Рост цен на сжиженный газ не соответствует изменениям на международном рынке — экономистПредприниматели, инициируя рост цен на сжиженный газ, проявляют недобросовестное отношение к потребителям

ЕРЕВАН, 24 июл — Sputnik. Заведующий кафедрой управления и бизнеса факультета экономики и управления ЕГУ, экономист Карлен Хачатрян проанализировал для Sputnik Армения рост цен на сжиженный газ.

Карлен Хачатрян сослался на официальное заявление комиссии ГКЗЭК, в которой причиной подорожания сжиженного газа указывается рост цен на мировом рынке, что, в свою очередь, обусловлено ростом спроса на сжиженный газ.

«Но конкретно в нашей стране рост цен на сжиженный газ не соответствует изменениям, которые произошли на международном рынке. И если сравнивать Армению с другими странами региона, очевидно, что цена сжиженного газа в нашей стране намного выше, чем в России и Грузии», — отметил экономист.

По мнению Хачатряна, наши хозсубъекты пытаются получить сверхприбыли, а соответствующие органы в лице комиссии ГКЗЭК не предпринимают никаких шагов для предотвращения инфляции и исправления ситуации. По его словам, возможны картельные сговоры между хозсубъектами, работающими на рынке газа, к тому же ГКЗЭК не до конца честен: да, на рынке действуют более 50 организаций, но они в основном занимаются продажей топлива, между тем как количество импортеров намного меньше, следовательно, здесь могут быть секретные соглашения, определенные договоренности.

«У меня сложилось впечатление, что ГКЗЭК не видит или не хочет видеть всего этого, и пытается подобными заявлениями просто снять с себя ответственность, переложив ее на экономические факторы, или обусловить инфляцию экономическими процессами, что не соответствует действительности», — сказал экономист.

По убеждению Хачатряна, предприниматели проявляли недобросовестное поведение по отношению к потребителям. Кроме того, традиционно показывается связь между курсом доллара и ценами на сжиженный газ и бензин, однако в последние дни наблюдается значительный спад курса доллара, что не отражается напрямую в ценах на топливо. Это еще раз подтверждает подозрения, что мы имеем дело с недобросовестной конкуренцией.

Стоит отметить, что сжиженный газ, цена которого связывается с бензином (обычно вдвое меньшая за литр), подорожал. Литр бензина марки «Регуляр» подорожал с 350 до 370 драмов, литр сжиженного газа подорожал на 10 драмов — с 180 до 190 драмов. А один килограмм природного сжатого газа сейчас продается на в среднем по цене 320–330 драмов.

Автор:Павел

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *