Дом, где игрушки находят приют

Если бы щёкинцу Александру Овсянникову лет двадцать назад сказали, что он станет коллекционером детских игрушек, мужчина бы наверняка посмеялся. Но случилось так, что однажды на рынке в Туле на глаза ему попалась советская игрушка.

– Неказистую, грязненькую зверушку-пищалку из резины продавала старушка. Что-то вспомнилось из детства. Не удержался и купил, – вспоминает Александр. Так год назад 43-летний мужчина начал свою коллекцию.

После того случая он уже не смог остановиться. Игрушки покупает на рынках и развалах, по объявлениям. Иногда находит на улице.

– Бывает, что кто-то разбирает завалы в сарае, выносит коробки с игрушками, в которые уже никто не играет. Если разрешают отобрать что-то для себя, мимо не прохожу, – говорит Александр Овсянников. – Иногда можно сразу несколько интересных персонажей найти.

В коллекции щёкинца более 200 экземпляров резиновых игрушек советского времени: зайцы, гномы, лисички, уточки, ёжики, Карлсоны и Буратино, поросята, кошки и собачки… Есть несколько повторяющихся или однотипных, но разного цвета. Расставаться просто так ни с одним из них хозяину не хочется, а меняться не с кем.

– Цены на игрушки разные. Можно купить за 20 рублей, а можно и за 300. Но денег на увлечение не жалко, готов и на последние приобрести понравившуюся игрушку. Бывает, продавцы идут на уступки. Особенно, если «оптом» приобретаешь. Однажды в Протвино на барахолке семь игрушек продавались по 250 рублей каждая. Но согласились уступить за полторы тысячи всех, – поделился коллекционер.

Увлечение мужа разделяет супруга Оксана. Вместе они приводят игрушки в порядок, расставляют коллекцию на полки в недавно приобретённом для значительно увеличившейся «семейки» шкафу.

– Ещё нам очень нравятся старые игрушки – медведи. Те, что набиты опилками или соломой. Таких на сегодняшний день пять. Мы их отреставрировали, сшили для них одежду, одному даже специально купили игрушечную гармошечку. Теперь радуют глаз и согревают душу, – улыбается Александр.

А недавно в семье появились два Деда Мороза из прошлого века. Один – из прессованных опилок 50-х годов выпуска, другой – из ваты – 1970-х. Им тоже нашлось место в доме, где обрели приют игрушки нашего детства.

Источник: gazeta-schekino.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь