Дополнительное налогообложение рудников принесет немалый профит бюджету Армении — министр

Дополнительное налогообложение рудников принесет немалый профит бюджету Армении - министр

Дополнительное налогообложение рудников принесет немалый профит бюджету Армении - министр

Власти Армении увеличат налоги на рудники — сколько денег это может принестиЦены на медь и молибден выросли, а бюджет от этого пока мало что получил. С новой пошлиной государство хочет пополнить его примерно на 60 миллионов долларов.

ЕРЕВАН, 12 июл – Sputnik, Арам Гарегинян. Повышение налогообложения металлических рудников может принести бюджету около 30 миллиардов драмов (примерно 60 миллионов долларов — ред) в год. Об этом заявил журналистам после закрытого заседания правительства и. о. министра экономики Армении Ваан Керобян, комментируя одобренный правительством законопроект.

На сегодняшнем заседании кабмин одобрил проект изменений в закон «О государственной пошлине», по которому на экспорт концентрата меди и молибдена устанавливаются дополнительные пошлины примерно в 15% биржевой стоимости этих металлов (с учетом того, что экспортируются не чистые металлы, а их полуфабрикаты). Так, пошлина на экспорт медного концентрата составит 160 тысяч драмов за тонну (310 долларов), молибденового – 800 тысяч (1 550 долларов).

«Недра – это достояние республики, поэтому доходы от них должны справедливее перераспределяться между бизнесом и населением», — заявил Керобян.

Он напомнил, что цены на медь на Лондонской бирже металлов выросли до 9 300 долларов за тонну (год назад, во время локдаунов, цены были менее 4 500), а на налогообложении рудников это никак не отразилось.

«Средства, которые поступят в бюджет, окажутся очень важными в нынешнее непростое время», — добавил Керобян.

Он не согласился с тем определением, что налоги повышают для давления на Зангезурский медно-молибденовый комбинат (крупнейшее горнорудное предприятие республики), который ассоциируется с экс-президентом Робертом Кочаряном (а один из бывших топ-менеджеров комбината, Ваге Акопян, занял вторую строчку в его предвыборном списке).

Во-первых, пошлина устанавливается не специально для них, но и для остальных рудников — Ахталинского, Агаракского, Шаумянского (в Капане). Во-вторых, налогообложение на полезные ископаемые повышают и другие страны.

В частности, на одном из последних заседаний правительства РФ премьер-министр Михаил Мишустин поручил применить пошлину на экспорт металлургической продукции. В результате бюджет РФ должен получить около 160 млрд рублей в год, напомнил Керобян (что касается нефти и газа, то пошлина на их экспорт в России действует уже многие годы).

Отметим, сейчас металлические рудники Армении облагаются ройялти, который рассчитывается по формуле, производной от прибыли компании. По совпадению, почти во всех последних крупных горнорудных компаний республики указывается убыток (в одном-двух случаях – незначительная прибыль). Можно посмотреть, например, отчет Зангезурского комбината за 2018-19 годы (стр. 5) и Агаракского комбината (стр 39). Поэтому правительство намерено установить пошлину, непосредственно зависящую от цены продажи.

Автор:Павел

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *