Еще один шаг по развитию индустрии беспилотников: в Армении строят летное поле

Еще один шаг по развитию индустрии беспилотников: в Армении строят летное поле

Еще один шаг по развитию индустрии беспилотников: в Армении строят летное поле

Делай и запускай: в Армении появится первое летное поле для беспилотниковВ селе Лернапат, недалеко от Ванадзора, будет построена площадка для испытаний всех типов беспилотников. Испробовать свои модели на этом поле смогут и действующие, и будущие инженеры — школьники и студенты.

ЕРЕВАН, 20 мая – Sputnik, Арам Гарегинян. Первое летное поле для испытания учебных беспилотников появится в Армении в этом году. Об этом сообщил в беседе со Sputnik Армения организатор проекта, председатель Совета попечителей Фонда памяти Карена Варданяна Аветик Керобян.

Среди других организаторов проекта — министерство высоких технологий, МЧС, Союз предприятий высоких технологий Армении (UATE) и Американский университет в Армении (AUA).

Здесь, подчеркнул Керобян, будут испытываться только учебные и гражданские модели: военная техника испытывается в других условиях, говорить о которых необходимости нет.

Взлетная полоса и сопутствующая инфраструктура уже строятся в селе Лернапат, недалеко от города Ванадзор. Для испытаний она подходит как нельзя лучше, потому что в округе расположены ландшафты разных типов: открытая местность, леса, ровные поверхности, горы и ущелья, автомобильные дороги и дома. Таким образом, модели беспилотников можно будет испытывать на распознавание объектов в самых разных условиях.

Взлетная полоса будет достаточно длинной, чтобы испытывать не только коптерные модели (с пропеллерами), но и крылатые (по типу самолетов) а также катапультные. На площадке в Лернапате, кроме летной полосы, будут открыты и мастерские для предполетной подготовки моделей. Место намеренно было выбрано не в окрестностях Еревана: при жизни Карен Варданян старался открывать новые проекты в областях.

Здесь же в скором времени пройдет первый крупный республиканский конкурс беспилотников, о котором мы ранее писали. Он пройдет в нескольких категориях, возрастающих по сложности: от учебной до профессиональной.

Цель и конкурса, и площадки — чтобы технологиями летательных аппаратов заинтересовались как можно больше будущих специалистов (именно так Керобян называет школьников и студентов). Тогда они начнут создавать все больше моделей, а количество перейдет в качество, а в идеале — проекты потянут за собой индустрию. 

«Проектирование и производство электроники активно развивалось в Армении еще с советских времен. Сегодня такие предприятия у нас остались. Нет только микроэлектроники, которая требует значительных затрат, но надеюсь, мы дойдем и до этого. Задача нашей страны – воссоздать промышленность, и отдельные проекты должны служить этой общей цели», — добавил он.

Керобян напомнил, что еще с 2011 года ныне покойный Карен Варданян (многолетний председатель Союза предприятий информационных технологий) пытался найти средства для массовых проектов по созданию роботов и беспилотников. Военные действия показали правоту такого подхода.

В Армении отдельные предприятия сельского хозяйства уже используют беспилотники, и нужно максимально расширить их применение и здесь, и в других отраслях: например: для обеззараживания пространства.

Проведение конкурса предусматривает в этой связи множество различных заданий: обнаружить очаги возгорания, выявить пострадавших на открытых пространствах или пересеченной местности и сбрасывания им пакетов первой помощи. Профессиональные аппараты должны будут распознавать местность и выполнять нужные действия на пересеченной местности, где людей может быть и не видно (например, среди деревьев), а от пожара может быть виден только слабый дым от тлеющих деревьев или травы.

«Таким образом, конкурс нельзя будет выиграть, просто купив дорогой беспилотник и поменяв его корпус. Аппарат нужно будет настроить на решение конкретных задач, а без хорошего знания техники это невозможно», — подчеркнул Керобян.

Детали для среднего беспилотника могут обойтись в несколько сотен долларов, и фонд готов по возможности поддержать школьные и студенческие команды, чтобы способные ребята не остались вне конкурса только потому, что им не хватило денег на комплектующие, подчеркнул Керобян.

Отметим, усилиями Союза предприятий высоких технологий (и усилиями Карена Варданяна) в Армении, Арцахе и Джавахке (армянонаселенный регион Грузии) за 10 лет было создано около 600 школьных инженерных лабораторий ArMath. А в этом году по республике начнут открываться и специализированные лаборатории беспилотников — ArMath Airborne.

Автор:Павел

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *