Если мат, то только на доске: в Ереване прошел онлайн-турнир ФИДЕ для заключенных

Если мат, то только на доске: в Ереване прошел онлайн-турнир ФИДЕ для заключенных

Если мат, то только на доске: в Ереване прошел онлайн-турнир ФИДЕ для заключенных

Если мат, то только на доске: в Ереване прошел онлайн-турнир ФИДЕ для заключенныхТакие турниры проводятся уже не впервые, и их цель – дать заключенным почувствовать себя другими людьми, привить им желание жить нормальной жизнью.

ЕРЕВАН, 11 мая – Sputnik, Арам Гарегинян. Если мат, то только на доске. Такие слова могли бы стать девизом международного онлайн-турнира для тюремных заключенных, который проходит под эгидой ФИДЕ.

Два года назад шахматный турнир проходил в тюрьме в городе Армавир. В том же — 2019-м, из шахматистов составили сборную, которая на международном турнире (снова в режиме онлайн) заняла 4-е место. В этот раз армянская сборная сыграет с командами из Испании, США и России (победителями турнира 2018 года).

В организации матча — все, как на обычных шахматных турнирах: пять игроков, четыре доски (по силе). Кого за какую доску посадить – решает тренер. С шахматистами работает гроссмейстер Геворк Арутюнян, он обучил их общей стратегии игры и показал азы дебютной подготовки. Игра ведется с 10-минутным контролем (по 10 минут каждому на всю игру).

В минуты, когда писалась эта статья, армянские шахматисты завершили вничью матч с испанцами (2:2).

Часто повторяемая фраза «главное – не победа, а участие» здесь как никогда к месту. Чем больше не «блатных» занятий, тем больше заключенный чувствует себя не «вором», а человеком. По крайней мере именно в этом заключается заявленная цель организаторов турнира.

Экс-чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов, который много лет назад стал одним из первых организаторов подобных турниров, отмечал в своих интервью: шахматы – это еще одна ниточка, которая связывает человека с миром. Человек отсидел срок, вернулся домой, работы нет, а круг знакомых и друзей – все те же «блатные» да «приблатненные». До рецидива — один шаг, если не полшага. А шахматный клуб помогает занять себя чем-то другим, познакомиться с другими людьми и почувствовать себя другим человеком.

Правда, все это — если в районе или городе есть такой клуб (или хотя бы секция в Доме культуры). К сожалению, после распада Союза таких мест почти не осталось, отмечает в беседе с журналистами международный гроссмейстер и председатель Шахматной академии Армении международный гроссмейстер Смбат Лпутян.

«В Ереване есть районные шахматные кружки, но для детей. Для взрослых-любителей таких клубов у нас почти нет. В Ереване один, а в регионах — был в Мартуни, есть в Гюмри и Ванадзоре», — отметил Лпутян.

Правда, стихийных «клубов» немало – во дворах и беседках (что в свое время удивило тогдашнего президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова в один из его приездов в Ереван).

«Так или иначе, клубов для любителей теперь нет, и по возможности нужно их создавать», — отметил Лпутян.

Дисциплинирующее воздействие шахмат оценили настолько, что их разрешают даже в тюремных камерах, среди личных вещей заключенных (в отличие от азартных игр).

Естественно, все и сразу измениться не может. У человека есть представления о том, кто «в авторитете», а кто «фраер», и за день они не изменятся.

«Подготовить человека к нормальной жизни в обществе — долгий и сложный процесс, не одной программы и не одного дня. Но по мере того, как у человека появляются такие занятия, такие ценности, он по-другому смотрит на преступный мир и по-другому – на общественные и национальные ценности. В беседах с заключенными мы это в отдельных случаях видим. Но, повторю, за один день ничего не изменится», — отмечает в беседе со Sputnik Армения замдиректора Уголовно-исполнительной службы Минюста Армении Артак Арутюнян.

«Зачем разыгрывать то, что рано или поздно неизбежно случится, ведь смертность у нас в стране пока еще стопроцентная»,— так сказало однажды Михаил Таль. Не губить заживо себя и близких – вот в чем смысл и этого шахматного турнира.

Автор:Павел

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *