Филипп Ромашин: сорок лет на службе Отечеству. Часть 5

Филипп Ромашин: сорок лет на службе Отечеству. Часть 5

Мы продолжаем рассказ о малоизвестных страницах истории Щёкинского района и людях, прославивших его. Один из них – генерал-майор Филипп Ромашин, кавалер многих государственных наград, участник Великой Отечественной войны.

Затем были бои за освобождение Украины от фашистов. В марте-апреле 1944-го бойцы дивизии Ромашина стояли насмерть, сдерживая попытки немецких войск вырваться из окружения.

…В послевоенное время генерал Филипп Ромашин стал почётным гражданином небольшого города в Тернопольской области.

Летом 1944 года 135-я стрелковая дивизия была переброшена на Карельский фронт, где участвовала в боях на Карельском перешейке, затем последовали успешные действия в Выборгской наступательной операции по разгрому финских войск и восстановлению государственной границы Советского Союза. За умелое командование Филипп Ромашин был награждён вторым орденом Красного Знамени.

В декабре 1944-го дивизия была переброшена на территорию Польши, где участвовала в Сандомирско-Силезской и Висло-Одерской наступательных операциях. 19 января солдаты Филиппа Ромашина освободили польский город Краков.

В приказе Верховного Главнокомандующего № 230 полковнику Ромашину была объявлена благодарность «за овладение штурмом древней столицей и одним из важнейших культурно-политических центров союзной нам Польши городом Краков».

За время Великой Отечественной войны комдив Ромашин был 5 раз персонально упомянут в благодарственных приказах Верховного Главнокомандующего Иосифа Сталина.

За мужество и героизм 135-я стрелковая дивизия получила почётное наименование «Краковская», а генерал-майор Ромашин награждён орденом Ленина.

В марте 1945 года дивизия добивала врага в Верхней Силезии, а в апреле была переброшена под хорошо укреплённый город Бреслау (ныне польский город Вроцлав). Несколько недель шли кровопролитные бои, и 7 мая солдаты Ромашина ворвались в Бреслау. За успешные действия дивизия была награждена орденом Красного Знамени.

Генерал-майор Ромашин командовал 135-й стрелковой Краковской Краснознамённой дивизией до её расформирования в июне 1945 года.

После войны Филипп Николаевич был командиром нескольких воинских соединений в Прикарпатском военном округе, а в сентябре 1946 годы был назначен военным комиссаром Ярославской области. В декабре 1953-го уволен в запас. Жил герой Великой Отечественной войны в Москве, где и скончался в августе 1981 года.

Кстати, наш земляк за освобождение Польши был удостоен высшей военной награды этого государства орденом «Virtuti militari» — «Военная доблесть». Немногие советские генералы были удостоены такой чести!

Источник: gazeta-schekino.ru

Автор:Павел

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *