Франция создает видимость борьбы с терроризмом в Африке, избавляясь от неудобных союзников

Франция создает видимость борьбы с терроризмом в Африке, избавляясь от неудобных союзников

Франция создает видимость борьбы с терроризмом в Африке, избавляясь от неудобных союзников Франция создает видимость борьбы с терроризмом в Африке, избавляясь от неудобных союзников

Заявления Парижа об убийстве одного из лидеров региональной ячейки «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ) в Африке — очередная попытка французов замести следы на фоне бегства из региона.

Президент Франции Эммануэль Макрон сообщил, что военнослужащие ликвидировали лидера «Исламского государства в Большой Сахаре» (ячейка запрещенного ИГ) Аднана Абу Валида ас-Сахрауи. Однако эта операция вызывает массу вопросов. Например, почему она была проведена именно сейчас, когда Париж отзывает своих людей из Мали? И для чего французы продолжают создавать видимость борьбы с терроризмом, когда сам Ас-Сахруи имел тесные связи со спецслужбами Пятой республики и много лет прикрывал вывоз полезных ископаемых из неспокойного региона и операции Парижа с наркотрафиком?

Создается впечатление, что спешно покидающие регион французы лишь пытаются избавиться от отработанного материала — не нужных более бывших партнеров, которые могут нанести серьезный ущерб репутации, если правда об их связях с Парижем вскроется. Тем более стоит учитывать, что расстановка сил в регионе стремительно меняется — все чаще мелькает информация о присутствии в нем «ЧВК Вагнера».

По словам экс-члена Совета Федерации Франца Клинцевича, очень многие африканские игроки сейчас заинтересованы в том, чтобы по максимуму зачистить следы — и Франция, безусловно, в их числе.

«Многие опасаются всякого рода последствий. 21-й век — информации столько, что достаточно небольших объективных данных, чтобы новость стала сенсацией. Я думаю, что в этой связи сейчас очень многие будут обеспокоены своими имиджевыми потерями, что могут вскрыться многие неблаговидные вещи, будут зачищать следы», — отметил политик.

В беседе с Федеральным агентством новостей эксперт отметил, что Франция успела изрядно «наследить» в Африке и ее влияние на регион остается достаточно сильным, однако уже в скором времени для всего мира станет очевидным, насколько неблаговидной была политика Парижа в регионе.

«Париж традиционно работал [в Африке], они там всегда присутствовали. Их имперские амбиции всегда были очень сильными, и, несмотря на то, что они оставили те или иные африканские страны, их роль в Африке все равно велика. Мир меняется и становится непростым, и неочевидное в ближайшее время станет очевидным, для многих будут открыты глаза», – заключил Клинцевич. 

Источник

Автор:Павел

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *