Христианские памятники в Сирии нужно спасать — возьмутся российские ученые

Христианские памятники в Сирии нужно спасать - возьмутся российские ученые

Христианские памятники в Сирии нужно спасать - возьмутся российские ученые

Российские специалисты собираются спасать христианские памятники в СирииАрхеологи зафиксировали три раннехристианских храма, на которых отчетливо видны следы войны. Составляемая экспедицией современная документация необходима для принятия срочных мер по сохранению пострадавших объектов.

ЕРЕВАН, 2 авг — Sputnik. Российские специалисты готовятся к третьей экспедиции в Сирию для совместных с сирийскими коллегами работ по консервации некоторых объектов культурного наследия, пострадавших в период военных действий, передает РИА Новости сообщение пресс-службы Института истории материальной культуры (ИММК) РАН.

В августе 2020 года институт передал в дар Департаменту музеев и древностей Сирии (DGAM) доработанную 3D-модель современного состояния Пальмиры. Российские ученые выезжали в Пальмиру в 2016 и 2019 годах.

«Сейчас готовится очередная, третья, совместная российско-сирийская экспедиция, целью которой станет работа по спасению сирийских памятников. Ученые двух стран проведут необходимые консервационные работы на ряде памятников и составят цифровые базы данных по ним, включая 3D-модели», — сказала заместитель директора ИИМК РАН Наталья Соловьева.

Она напомнила, что в 2021 году международная экспедиция, которую ИИМК РАН организовал совместно с сирийскими коллегами, приступила к реализации нового проекта «Сохранение раннехристианских церквей». По словам Соловьевой, в рамках этого проекта проведены исследования на византийских памятниках раннего Средневековья — церквей V-VI века в деревне Дейр аль-Салиб на севере Сирии в провинции Хама и базилике Каср ибн Вардан, известной также как Храм четырех стихий.

В мае 2015 года террористы захватили Пальмиру – один из богатейших городов поздней античности в оазисе Сирийской пустыни между Дамаском и Евфратом, археологические памятники которого с 1980 года входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В конце марта 2016 года сирийские военные при поддержке российской авиации освободили город, но в декабре 2016 года Пальмира вновь оказалась в руках экстремистов. Пальмира 2 марта 2017 года была освобождена от боевиков, которые заминировали ее историческую часть и жилые кварталы. Впоследствии в течение полутора месяцев российские специалисты производили разминирование города.

Террористы успели уничтожить важные древние постройки, такие как храм Бэла и Баалшамина, Триумфальную арку и Колонну Зенобии с важнейшей посвятительной надписью, большое количество башенных и подземных гробниц, была частично разрушена позднесредневековая крепость Фахр эд-Дина.

Автор:Павел

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *