Ярославцы отсудили 230 тысяч рублей за оторванный диваном ноготь

Ярославцы отсудили 230 тысяч рублей за оторванный диваном ноготь

Ярославцы отсудили 230 тысяч рублей за оторванный диваном ноготь

Ярославцы отсудили 230 тысяч рублей за оторванный диваном ноготь

Суд в Ярославле взыскал с компании, торгующей мебелью, 230 тысяч рублей за травму, нанесенную мужчине при раскладывании дивана.

В Ярославском областном суде рассказали, что диван супружеская пара купила в июне 2020 года. За мебель люди заплатили чуть больше 112 тысяч рублей. Раскладывали диван редко, только во время приезда гостей. В последние новогодние праздники необходимость в этом как раз возникла. Однако во время трансформации дивана глава семьи почувствовал удар по большому пальцу левой ноги и резкую боль.

— Из пальца началось обильное кровотечение, ноготь был практически оторван. Пострадавший обратился в больницу, где установили, что фаланга пальца сломана, — пояснила официальный представитель облсуда Ольга Козлова.

Покупатели обратились с претензией к продавцу, потребовали забрать диван и вернуть уплаченные за него деньги, а также возместить пострадавшему утраченный заработок и выплатить компенсацию морального вреда. Компания не исполнила их требования, поэтому люди обратились в суд.

Представители продавца пытались доказать, что потребители сами виноваты в случившемся, поскольку нарушили правила безопасной эксплуатации дивана: возле мебели лежал ковер, мешавший, по мнению ответчика, нормальной трансформации изделия. Кроме того, стоять впритык к дивану при его раскладывании нельзя.

Однако проведенная товароведческая экспертиза установила, что диван имел производственный дефект, препятствовавший безопасному процессу трансформации. В частности, переднее нижнее ребро царги изделия по всей длине оказалось острым, не скругленным, не затупленным вопреки требованиям по механической безопасности мебели.

В итоге Кировский районный суд Ярославля взыскал в пользу покупателей стоимость дивана, неустойку, компенсацию морального вреда, штраф, расходы на оплату услуг эксперта, почтовые расходы, утраченный пострадавшим мужчиной заработок — всего 230 тысяч рублей.

По словам Ольги Козловой, истцы не согласились с размером взысканной судом неустойки и компенсации морального вреда и обжаловали решение в Ярославский областной суд. Однако апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Яроблсуда решение оставлено без изменения.

Источник

Автор:Павел

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *