Инфляция пока не тревожит ЦБ Армении — ключевая ставка не повысилась

Инфляция пока не тревожит ЦБ Армении — ключевая ставка не повысилась

Инфляция пока не тревожит ЦБ Армении — ключевая ставка не повысилась

Инфляция пока не тревожит ЦБ Армении — ключевая ставка не повысиласьИнфляция в феврале выросла, но пока не настолько, чтобы побудить Центробанк к жестким мерам по повышению процентной ставки.

ЕРЕВАН, 16 мар — Sputnik. Центробанк Армении оставил ключевую ставку на прежнем уровне в 5,5%. Об этом сообщает пресс-служба ЦБ.

Ранее, в программе денежно-кредитной политики на IV квартал 2020 года ЦБ прогнозировал, что в ближайшие месяцы цены продолжат расти, но будут оставаться ниже целевых показателей, поэтому ключевая ставка будет стимулирующей, с постепенным переходом в нейтральную (то есть будет постепенно повышаться).

12-месячная инфляция в феврале 2021 года составила 5,3%, что значительно выше показателей, зарегистрированных до начала военных действий в Нагорном Карабахе. Этот показатель находится вблизи верхнего порога, который ЦБ считает целевым (4+/- 1,5%), но пока ЦБ не считает нужным повышать ставку и сдерживать инфляцию.

Вместе с тем, по прогнозам ЦБ, риски инфляции остаются, в частности, из-за растущих мировых цен на продовольствие. Эти ожидания подтверждаются данными за февраль 2021 года индекса FAO (Организации продовольствия и сельского хозяйства ООН): общий индекс цен на биржевые продовольственные товары растет девятый месяц подряд.

Особенно сильно продолжают расти цены на сахар, растительное и сливочное масла, в особенности из-за восстановления экономики и роста потребления в Китае. Заметим, инфляция в Армении была особенно высокой как раз на продовольственные товары – при средней инфляции в 5,3% цены на еду выросли на 8%.

Но по этим же причинам, продолжают расти мировые цены на медь, полуфабрикат которой (медный концентрат) остается одним из основных экспортных товаров Армении.

Автор:Павел

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *