Иран и США начинают новый раунд геополитического противостояния

Иран и США начинают новый раунд геополитического противостояния

Иран и США начинают новый раунд геополитического противостояния

Ушел Трамп, пришел Байден: новый торг Вашингтона и ТегеранаВосстановление статуса США в качестве действующего участника СВПД по иранской «ядерной» проблематике, по большому счету, устраивает обе стороны. Однако каждая из сторон делает все, чтобы выторговать себе по максимуму.

Арман Ванескегян, политический обозреватель Sputnik Армения

Очередной раунд игры с новой администрацией Белого Дома Тегеран начинает с откровенно невыгодных позиций. Трамп чего- то не успел, где то опоздал… Или же все это затягивалось искусственно, с подачи Израиля.

…Была несвойственная Трампу агрессия

Разочарование Тегерана понять можно. Ведь казалось бы, все складывается благополучно. Предполагалось, что прорвавшаяся к власти команда Байдена, преодолев кордоны атаковавших Капитолий сторонников Трампа, с радостью скинет со своих плеч бремя американских санкций против Ирана.

Однако иранская дипломатия в какой-то момент либо подзабыла, либо не учла одну элементарную истину – в глобальной международной политике с легкостью ничего не дается. И уж тем более, если имеешь дело с высокопоставленными чиновниками и дипломатами из Соединенных Штатов Америки.

От такой соблазнительной и выгодной позиции на международной арене, какую оставил во взаимоотношениях с Ираном Трамп, нынешние наследники Белого Дома уж точно не откажутся. А позиция у США действительно соблазнительная.

Ушел Трамп со своего президентского поста, в буквальном смысле этого слова обложив своего идеологического соперника – Иран – по всем позициям и по всем параметрам. И дело не только о социально-экономической сфере (анти-иранские санкции действительно работают уже без него), но и в плане гораздо более серьезном, геополитическом. На последнем этапе своего правления Трамп показал отнюдь не свойственную ему, даже по отношению к Ирану, агрессию.

Трамп стянул в воды Персидского залива не только два авианосца, но и целый отряд американских и израильских ядерных подлодок, создав серьезную ударную группировку вдоль южных границ Ирана. Этому, конечно же, предшествовала масс-медийная атака на умы и сознание американского общества: мол, Иран грозит военными вылазками. Но этим дело не ограничилось.

Целенаправленно и намеренно не отреагировав на агрессивную политику Турции в регионе Южного Кавказа во время последней карабахской войны, Трамп создал ситуацию, которой Анкара не преминула воспользоваться. Она завезла на территории вдоль всей северной государственной границы Ирана те самые бандформирования наемников, с которыми Тегеран вот уже который год воюет на дальних подходах к своей территории.

Тегеран тратит серьезные деньги, поставляя своим союзникам военных советников, оружие и боеприпасы, лишь бы сдержать волну, накатывающую с Запада (Сирия, Ирак). Кроме того, в результате последней Карабахской войны очень неприятным для Ирана результатом стало то, что Турция практически на правах хозяина вошла в регион, в котором не объявлялась ровно сто лет, тем самым оттеснив не только Россию, но и Иран.

Попытка Баку примирить двух союзников по карабахской войне

Каково же сейчас иранской дипломатии и руководству страны сознавать, что прорвавшаяся на Южный Кавказ Турция, со второй по численности армией в НАТО, в какой-то момент может вновь повернуться лицом к американцам?! И, возможно, какая-нибудь турецкая военно-морская база на Каспии вдруг, в одночасье, станет пристанищем не только турецких, но и всех остальных натовских войск?

Ведь может сложиться ситуация, которую иранская дипломатия не могла себе представить даже в самом кошмарном сне. А такой расклад отнюдь не исключен. Ведь не просто так Анкара, которая во время правления Трампа чувствовала себя более чем вольготно, сейчас вдруг подобралась — пытается любой ценой наладить отношения с нынешней американской администрацией.

Турция уже предпринимает конкретные меры для того, чтобы наладить близкие контакты с Израилем, видимо, надеясь через него вернуть благожелательное отношение из-за океана.

Поговаривают, например, что в Анкаре перестали принимать эмиссаров из палестинской группировки Хамас (чего Тель-Авив давно добивается). На международных масс-медийных площадках шушукаются о тесном взаимодействии MİT (турецкая разведка Milli İstihbarat Teşkilatı) с Моссад.

О попытке азербайджанского лидера Алиева примирить своих двух главных союзников по Карабахской войне (Турцию и Израиль) в последнее время не пишут, разве что, лишь те издания, которых вообще не интересуют ближневосточные реалии. А ведь для Ирана даже теоретическое присутствие Израиля в регионе – это Дамоклов меч. Но и это не все.

Трамп ушел с поста, оставив наполовину нерешенной свою главную, основную задумку. Он не завершил вывод американских войск ни из Ирака, ни из Сирии, ни из Афганистана. И сейчас тот же Иран оказался подпертым натовскими войсками не только с юга (Персидский залив), но и с севера. По большому счету, американцы обложили Иран и на западных, и на восточных границах.

Администрация Байдена поспешила откреститься от договоренностей, достигнутых Трампом, согласно которым Соединенные Штаты должны были вывести весь свой армейский контингент из Афганистана к началу мая текущего года. «Страны НАТО смогут продумать более обдуманную стратегию выхода из региона вместо поспешной, инициируемой экс-президентом Дональдом Трампом» — сообщили на днях источники Reuters.

Ожидается закулисный торг (уместен) и перетягивание каната

Именно с этих позиций и начинают очередную партию Тегеран и Вашингтон, устроившись за шахматной доской, именуемой СВПД (Совместный Всеобъемлющий План Действий) по иранским ядерным соглашениям.

И кто-то в подобной ситуации может вдруг предположить, что Соединенные Штаты Америки ни с того ни с сего откажутся от подобной выигрышной позиции в большой геополитической игре?

Между двумя странами предстоит многомесячный (а скорее – многолетний) торг и перетягивание каната. Вашингтон уже начал поочередно показывать сопернику свои козырные карты – соответствующие условиям возврата в рамки СВПД требования. Например – требование выложить на переговорный стол программы по баллистическим ракетам..

На днях помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан так и сказал: «Если мы сможем вернуться к дипломатии…, это приведет к созданию платформы, в рамках которой будут предприняты глобальные усилия, включая партнеров и союзников в регионе, в Европе и во всем мире, с целью устранения других серьезных угроз, которые представляет Иран, включая проблему его (Ирана) программы баллистических ракет».

Понятно, что ответ Тегерана был не просто отрицательным: «Возвращение США в ядерную сделку не произойдет автоматически, они вышли при помощи одной подписи, но не могут, еще раз поставив подпись, вернуться. Важнейшая часть – это снятие санкций» — выразил официальную позицию своего государства представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде. Словом, торг начался.

На самом деле следует понимать одно – каждая из сторон обязательно будет долго и упорно настаивать на своем. И это при условии, что восстановление статуса США в качестве действующего участника СВПД по большому счету устраивает обе стороны. Ирану как воздух необходимо покончить с этими санкциями, которые действительно душат и экономику, и социалку страны.

С другой стороны, это поможет США наладить отношения с европейскими участниками иранской ядерной сделки, Францией и Германией. Они достаточно настороженно принимали односторонний выход Трампа из СВПД, достаточно резко его критиковали, хотя и не рискнули пойти на прямое нарушение санкций. В любом случае Ирану с санкциями еще долго жить…

Автор:Павел

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *