Ивановский депздрав признал начало медицинского коллапса

Ивановский депздрав признал начало медицинского коллапса

 Ивановский депздрав признал начало медицинского коллапса

ekburg.tv

“Что касается работы первичного звена, за пандемийное время ушло много врачей. Это, как правило, люди в возрасте, которые тяжело воспринимают перегрузки. Поэтому ситуация усугубилась. Что мы можем сделать и что мы делаем. К сожалению, выход один — заниматься трудоустройством наших выпускников”, — заявил в ходе брифинга 2 августа директор департамента здравоохранения Ивановской области Артур Фокин.   

Для этого, по словам начдепа, действует ряд мер поддержки, которые позволяют более эффективно работать в этом направлении: “Это и подъемные, и компенсация начального взноса по ипотеке, и отдельный соцпакет. Каждая больница какие-то свои льготы предлагает выпускникам.

В первичное звено люди идут не очень охотно. Всем хочется работать где-то в стационаре, иметь какую-то узкую специализацию. Поэтому сейчас обсуждаем вопрос приоритизации этих мер именно для участковых терапевтов. Это нужно, чтобы сделать для них расширенный пакет поддержки. Это позволит более эффективно принимать их на работу.

Собственно говоря, эти меры дают свой результат. Еще раз их напомню. Мы в среднем принимали около 40 выпускников в год. С мерами соцподдержки эта цифра увеличилась в 2020 году, несмотря на коронавирус, до 125. Это именно те люди, которые устроились на ставку. Это не совместители, которые помогают нам работать. То есть это люди, которые пришли на постоянное место работы. В этом году мы тоже рассчитываем около 130 выпускников трудоустроить.

Эта работа уже идет. К сожалению, тенденция по оттоку кадров в связи с ковидом она, конечно, сыграла свою негативную роль. Поэтому по отдельным больницам возникли ситуации, близкие к катастрофе. Там тоже решаем эти вопросы. Как правило, за счет совместительства.

И ординаторы приходят работать, и врачи берут совместительство. Вот такие меры мы принимаем. Естественно, результат сиюминутный здесь ждать не приходится. С начала пандемии в регионе ушли с работы около 200 врачей. Это врачи всех специальностей.

Есть и те, кто возвращается. Врачи увольняются, берут передышку, потом снова приходят на работу. Есть те, кто увольняется, чтобы пересчитать пенсию”, — подытожил глава облздрава. 

Ранее «Ивановские новости» сообщили о том, что в 7-й ивановской поликлинике массово увольняются врачи. В поликлинике сменили руководство и теперь из медучреждения поголовно увольняется медперсонал и врачи. Среди них эндокринологи, терапевты, хирурги, неврологи и даже единственный онколог, сообщает соцгруппа “Ивановский медик” во “ВКонтакте”. Позже информацию прокомментировали в самой поликлинике.

Автор:Павел

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *