Из истории села Царево. Часть 2

Мы продолжаем рассказ о деревнях и сёлах Щёкинского района. Напомним, что краткие страницы из богатой истории сёл Мясоедово и Ломинцево вызвали большой интерес у читателей (об этом говорят десятки электронных писем и сообщений в социальных сетях).

Сегодня мы продолжаем наш рассказ о селе Царёво (муниципальное образование Лазаревское).

Овдовев, Мария Павловна стала активно заниматься благотворительной деятельностью в своих поместьях (орловских и тульских). Бывая наездами в Царёво, она приняла решение начать строительство новой церкви в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия». Но в феврале 1881-го умерла в Петербурге от паралича сердца и была похоронена в селе Троицкое Малоархангельского уезда Орловской губернии.

В 1882 году в центре села Царёво на средства местных крестьян в память о мученической кончине «царя-освободителя» императора Александра II была построена часовня. Как писал уже упоминавшийся выше Павел Малицкий, ежегодно «19 февраля к этой часовне бывает крестный ход». И это здание сегодня находится в разрушенном состоянии.

В конце ХIХ века последними владельцами села Царёво стали представители древнего княжеского рода князей Гагариных. Есть свидетельства о том, что в селе было несколько магазинов и постоялый двор, на реке работали водяные мельницы. Крестьяне после освобождения от крепостной зависимости создали несколько кустарных предприятий — производство кузнечное, а также по изготовлению обуви и валенок.

Владелицей имения была княгиня Ольга Дмитриевна Гагарина, владевшая им до своей смерти в 1915 году. Она поощряла развитие крестьянского предпринимательства. При ней было завершено строительство каменной церкви. Там, у храма в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия», был похоронен её сын — князь Сергей, умерший в 1893 году.

Ещё один сын Ольги Дмитриевны — князь Александр Сергеевич Гагарин – участник Белого движения. Вместе с остатками Белой армии эмигрировал в Турцию, затем переехал в Канны (Франция). Возглавлял русскую колонию в качестве помощника председателя франко-русского комитета, был церковным старостой храма св. Михаила в Каннах. Похоронен на Русском кладбище в Ницце.

В эмиграции закончила свои дни дочь княгини Гагариной — Ольга Сергеевна Раевская. Вместе с мужем, полковником Белой армии, она эмигрировала во Францию, где умерла в 1955 году.

Окончание читайте завтра.

Источник: gazeta-schekino.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь