Из истории села Ломинцево

Из истории села Ломинцево

Цикл рассказов о малоизвестных фактах из истории Щёкинского района мы начинаем с села Ломинцево. Будем признательны краеведам, старожилам, энтузиастам исторических исследований за дополнения и новые факты из богатейшего исторического прошлого сёл и деревень Щёкинского района.

Безусловно, трёхсотлетняя история села Ламиносава (село Кузнецово, а Ломиносово тож), ныне села Ломинцево ещё ждёт своих исследователей.

Первое из известных нам упоминаний о селе Ламиносове относится к ХVI веку, когда южнее Тулы создавались укрепления против набегов крымских татар – засеки (труднопреодолимые препятствия конницы). Одним из участков Крапивенской засеки была так называемая Малиновая засека, прикрывавшая Муравский шлях (путь из Крыма на Москву).

По мнению краеведов, она начиналась у Ламиносова (Ломинцево) и продолжалась до крепости Орловы ворота (нынешнее село Орлово на реке Упа), построенной недалеко от крепости Крапивны. В документах ХVI века называются и другие «острожки» (небольшие крепости-заставы) – «Ламиносово, Соломасово, Панарино, Воздрима, Кривцово», составлявшие опорные пункты Малиновой засеки (протяжённостью примерно 40 километров).

Следующее упоминание о селе Ламиносова мы встречаем уже в начале ХVIII века. Тогда Пётр Первый передал в руки Никиты Демидова металлургическое и оружейное производство в Туле.

Указом от 2 января 1701 года император выделил Демидову участок Малиновой засеки, где были известны залежи железной руды. Предприимчивый Демидов вскоре развернул добычу в окрестностях села Ломинцево. Вскоре он купил деревню Панарино, где были обнаружены залежи бурого железняка (тульской руды). Как отмечал в своих исследованиях Дориан Романов, тульское оружейное производство держалось на местной железной руде.

Следующее упоминание о древнем селе Ломинцево мы находим в ревизских сказках – документах третьей переписи населения Российского государства. Она (перепись или подушевая ревизия) проводилась в 1761-1767 годах. «Ревизские сказки» (так назывались отчёты о переписи) представляли собой поимённые списки жителей, в которых указывались имя, отчество и фамилия (при её наличии) главы семьи, его возраст, имя и отчество членов семьи с указанием возраста, отношение к главе семьи.

Из ревизских сказок известно, что село Ламиносово находится при реке Упе, близ казённого (государственного) леса. От Тулы отстоит в 25 верстах и в 35 верстах от города Крапивны. В селе больше 150 дворов, где проживает 506 крепостных крестьян мужского пола и 525 женского. Помещиком во время 3-й Ревизии был коллежский асессор Алексей Иванович Хрущов, сын Ивана Кирилловича Хрущова, который владел селом в 20-40-е годы ХVIII века.

Продолжение следует

Источник: gazeta-schekino.ru

Автор:Павел

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *