Экономист сказал, почему обещания Пашиняна об экономическом росте нереальны

Экономист сказал, почему обещания Пашиняна об экономическом росте нереальны

«Получим инфляцию вместо роста экономики»: депутат-экономист об обещаниях ПашинянаТадевос Аветисян считает, что правительство не сумело за последние три года заложить основы для стабильного экономического роста.

ЕРЕВАН, 19 авг — Sputnik. В Армении нет условий для обещанного властями минимального 7%-ного экономического роста на ближайшие годы. Такое мнение выразил Sputnik Армения экономист, депутат парламента от оппозиционного блока «Айастан» («Армения») Тадевос Аветисян.

Премьер-министр Никол Пашинян, 18 августа представляя программу правительства на ближайшие 5 лет, заявил, что кабмин поставил задачу до 2026 года обеспечить минимальный ежегодный рост ВВП на уровне 7%. А при наличии благоприятной внешней среды этот рост планируется довести до 9% ежегодно. Также, по словам премьера, в ближайшие годы поставлена задача снизить безработицу до менее 10%, вместо нынешних 30%.

По мнению Аветисяна, безусловно, у Армении есть потенциал и для куда более высокого экономического роста, но есть одно важное условие, без которого этот сценарий нереалистичен.

«Страной должны управлять не популисты, действующие исключительно из узкогрупповых интересов, а команда профессионалов, отстаивающая национальные интересы. К тому же с точки зрения поставленной задачи можно зафиксировать определенный регресс. Эта же власть в прошлом обещала двузначный экономический рост», — добавил он.

По словам Тадевосяна, власти, обещающие экономический рост, должны оглянуться на результаты своей деятельности за последние почти три с половиной года. Одним из ключевых факторов экономического роста является приток инвестиций. Но за последние годы их объем стремительно сокращается, и наблюдается «бегство» капитала из страны, отмечает наш собеседник. К этому прибавляется постоянный рост инфляции. При этом он призывает вспомнить, что команда Пашиняна, приходя к власти, обещала рост инвестиций опережающими темпами, а также ликвидацию бедности.

«У меня есть опасения, что вместо обещанного 7%-го роста экономики мы получим 7%-ую инфляцию. Зарплаты за последние 7 месяцев выросли в среднем на 5,4%, в то время как продовольственные продукты подорожали в среднем в три раза. Эти показатели не только характеризуют истощающуюся экономику, но и способствуют дальнейшему обеднению населения», — говорит депутат.

Столь же скептически Аветисян относится к планам по сокращению безработицы. Он предполагает, что на данном этапе правящая команда «кормит» общество пустыми обещаниями, а потом, когда они не будут выполнены (в чем он не сомневается) начнут искать виновных. Аветисян согласен с тем, что за последние годы правительству с помощью разных налоговых инструментов удалось вывести часть рабочих мест из «тени». Но этот вывод не оказал существенного влияния на социально-экономическое положение.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь