Как Армении поднять промышленность при помощи Ирана? Отвечает министр экономики

Как Армении поднять промышленность при помощи Ирана? Отвечает министр экономики

Как Армении поднять промышленность при помощи Ирана? Отвечает министр экономики

Как Армении поднять промышленность при помощи Ирана? Отвечает министр экономикиАрмения может продавать готовые товары на основе иранского сырья и полуфабрикатов. На эти товары не будут распространяться международные санкции, наложенные на Иран.

ЕРЕВАН, 8 фев — Sputnik. Тегеран и Ереван могут создавать совместные производства в Армении, что будет выгодно обеим странам. Об этом заявил в беседе со Sputnik Армения министр экономики республики Ваан Керобян, комментируя свое недавнее заявление о возможности увеличить товарооборот с Ираном в два с половиной раза (то есть до миллиарда долларов) в течение шести месяцев.

«Мы всегда думали о том, что продавать в Иран и что покупать там. На самом деле мы можем и будем сотрудничать в региональном масштабе», — добавил министр.

В Армении сырье или полуфабрикаты из Ирана могут перерабатывать в готовую продукцию и далее сбывать ее на международных рынках как армянскую. Таким образом, иранский бизнес сможет обойти международные санкции.

Не в последнюю очередь это касается и нефтехимических товаров. Здесь министр отметил завод «Армойл», построенный в городе Егвард недалеко от Еревана – как раз при участии иранских бизнесменов.

«Как вы знаете, это завод из-за экологических проблем пока не работает, но эти задачи уже в прошлом, и если мы покажем правильное отношение к вопросу, то только за счет этого завода сможем почти удвоить наше экономическое взаимодействие с Ираном», – заявил Керобян.

Напомним, на заводе «Армойл» планировалось выпускать битум и смазочные масла. Для этого здесь намечалась перегонка иранского мазута в вакуумных условиях, то есть без контакта с окружающей средой. В октябре 2018 года, решением Инспекции по охране природы и недрам, у завода потребовали остновить подготовку к работе. Жалобы руководителей завода ни к чему не привели.

Для увеличения товарооборота, отметил Керобян, нужно также устранить препятствия в сообщении грузового транспорта. С одной стороны, Иран не дает въезжать армянским грузовикам: товары приходится перегружать на иранские машины (такую политику Иран применяет и к другим странам, чтобы создать занятость для своих водителей). С другой стороны, иранским шоферам грузовых машин приходится вносить большую плату за прохождение по армянской территории. Теперь стороны готовы устранить эти препятствия.

Отметим, сейчас из Ирана в Армению в основном завозится сжиженный газ и нефтепродукты, полимеры (полиэтилен и др), цемент, небольшой объем арматуры и других изделий из стали, другие строительные материалы, а также овощи и фрукты. Из Армении в Иран поставляется небольшой объем электроэнергии, а также баранина. Экспорт других товаров крайне ограничен из-за того, что ранее на иранском рынке применялись жесткие защитные меры. Кроме того, из-за западных санкций, иранские банки отключены от системы межбанковских переводов SWIFT.

Автор:Павел

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *