Как инициатива Анкары о признания геноцида в Намибии обернулась против турок

Как инициатива Анкары о признания геноцида в Намибии обернулась против турок

Как инициатива Анкары о признания геноцида в Намибии обернулась против турок

Эрдоган забил гол в свои ворота, предъявив Германии геноцид в НамибииКолумнист Sputnik Армения анализирует последствия решения Германии о выплате компенсации за геноцид народов Южной Африки.

Власти ФРГ показали правителям Турции цивилизованный путь решения проблем, созданных предшественниками. Германия официально признала и осудила факт геноцида, осуществленного в начале прошлого века кайзеровскими колонизаторами на территории современной Намибии. Более того, Берлин выразил готовность предоставить компенсацию. Параллели между преступлениями немецких поселенцев и османских младотурок вполне уместны. Создан еще один важный прецедент, который, несомненно, приблизит день окончательного международного признания факта Геноцида армян.

Речь о событиях, произошедших в 1904-1908-м годах. Германия в те годы все еще была метрополией, владевшей множеством африканских колоний. Кайзоровский режим не отличался разборчивостью в выборе средств подавления вспыхивавших время от времени восстаний. Но бунт, поднятый народностями Гереро и Нама, проживавшими на территории современной Намибии, оказался более дерзким, чем прежние проявления национально-освободительного движения. Следуя призыву верховного вождя племени Гереро Самуэля Магареро, повстанцы вырезали 120 немецких поселенцев, в числе которых было немало женщин и детей. Ответные меры немецкого генерала Лотара фон Трота были чудовищно жестокими. Он приказал расстреливать аборигенов без разбора. Восстание было потоплено в крови. В результате было убито почти 80 процентов представителей народности Хереро и примерно половина членов племени Нама. Всего погибло почти 75 тысяч человек. Случившееся в Южной Африке, конечно же, несопоставимо по масштабам с тем, что произошло в Западной Армении. Но по сути своей и то и другое, несомненно, было геноцидом, и заслуживает одинаковой оценки.

Правительство Намибии, добившись 30 лет назад независимости, стало последовательно отстаивать права потомков жертв чудовищной резни. И эти усилия не прошли даром. В 2004-м году тогдашний канцлер Германии Герхард Шредер публично осудил совершенное преступление, попросил прощения за колониальное прошлое своей страны и объявив о готовности оказать экономическую помощь народам Намибии в знак покаяния и примирения. В 2016-м году для определения форм компенсации была создана совместная межправительственная комиссия, в работу которой были вовлечены вожди племен Гереро и Нама. Потомки жертв резни потребовали материальной компенсации в размере четырех миллиардов евро. Не дожидаясь окончательного решения, Берлин начал финансировать разного рода программы, призванные решать социальные проблемы в районах Намибии, компактно населенных представителями пострадавших народностей.

В апреле этого года затянувшиеся на пять лет переговоры, наконец, завершились. В связи с этим в пятницу министерство иностранных дел ФРГ распространило официальное сообщение. В нем говорится, что стороны пришли к согласию по всем спорным вопросам. Глава внешнеполитического ведомства Германии Хайко Маас заявил: «События, произошедшие в Намибии, мы должны называть своими именами, не приукрашивая и не оправдывая. Мы будем официально называть эти события геноцидом. Мы будем просить Намибию и потомков жертв о прощении». Достигнута договоренность о том, что Германия запустит специальную программу по развитию регионов компактного проживания народностей Гереро и Нама. С этой целью будет выделено почти полтора миллиарда долларов. Эти средства не будут предоставлены напрямую потомках жертв геноцида. Деньги будут вложены в развитие инфраструктур. Французы станут строить напибийцам дороги, водопроводы, фабрики. Намибийская молодежь сможет бесплатно учиться в лучших французских вузах. Все это официально не называют «компенсацией за геноцид», но по сути обещанная помощь является ничем иным, как компенсацией в классическом ее виде.

При чем же тут Турция? Дело в том, что формированию франко-намибийской межправительственной комиссии предшествовало весьма любопытное событие, произошедшее в Анкаре. Реджеп Таип Эрдоган, в поисках ответных мер на решение Бундестага о признании Геноцида армян, не нашел ничего более оригинального, чем обвинить немцев в совершении аналогичного преступления.

«Помнит ли Германия об уничтожении жителей Намибии? Прежде, чем обвинять в чем-то нас, немцы прежде должны ответить за истребление более, чем ста тысяч намибийцев», — заявил тогдашний премьер Турции. Сразу после этого группа депутатов от правящей Партии справедливости и развития представили в турецкий меджлис проект резолюции о признании действий немецких колонизаторов в Намибии геноцидом.

Тактика эта не была новой. С заявлениями типа «сам дурак» Анкара выступала всякий раз, когда парламент очередной страны признавал Геноцид армян. Когда Госдума России приняла резолюцию, осуждающую действия младотурок, в окружении Эрдогана стали говорить о необходимости признании геноцида черкесов и адыгов. Когда Национальное собрание Франции криминализировало отрицание армянского геноцида, в Анкаре вспомнили про «геноцид арабов» в Алжире. Когда Джозеф Байден 24-го апреля в традиционном послании к армянам, наконец, использовал слово «геноцид», турки намекнули на то, что могут ответить ему признанием резни индейцев. В случае с Германией все делалось по той же схеме.

Турецкие дипломаты вступили в контакт с намибийским коллегам и дали им понять, что окажут всестороннюю поддержку, если те решат поднять вопрос совершенного немцами геноцида в международном суде. Воодушевившись поддержкой Анкары, намибийцы предъявили Берлину требования. Но немцы, вопреки ожиданиям турок, не попытались избежать ответственности и сами протянули руку. Коль скоро официальный Виндук согласился на переговоры с Парижем, турецкие правители не решились вынести вопрос признания геноцида южноафриканцев в повестку парламента. Голосования не состоялось, по-видимому именно по настоянию намибийских дипломатов.

Для немцев угроза турок не стала чем-то болезненным. Берлин обезоружил Анкару, заявив, что и без чужой помощи готов признать темные страницы своей истории. В то же время, этот шаг помог привлечь внимание всего мира к тому, что турки, обвиняющие в геноциде европейцев, в отличие от немцев не способны на покаяние за совершенные предками чудовищные преступления. В этом разница их цивилизационных подходов. Таким образом, турки, спровоцировав международное признание геноцида народностей Гереро и Нама, забили гол в свои же ворота.

Намибийский прецедент для нас очень важен. Дело в том, что оценка действиям немецких колонизаторов была дана на основании тех же правовых критериев, к которым апеллируем мы, требуя осуждения преступлений младотурецких палачей. В Анкаре продолжают утверждать, что принятая в 1948-м году Конвенция ООН о геноциде, не может распространяться на преступления, совершенные до ее принятия. Утверждение спорное, но аргумент понятен. Так вот, Германия, признав резню в Намибии геноцидом, руководствовалась именно критериями и требованиями Конвенции ООН. Этот прецедент, несомненно, укрепит аргументы армян и обезоружит их оппонентов.

Автор:Павел

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *