Как вывести ресторанный бизнес Армении из кризиса? Советы эксперта

Как вывести ресторанный бизнес Армении из кризиса? Советы эксперта

Как вывести ресторанный бизнес Армении из кризиса? Советы эксперта

«О восстановлении говорить еще рано»: что спасет ресторанный бизнес в АрменииАрмянские рестораторы, которые понесли значительные убытки из-за ситуации с коронавирусом и боевых действий в Карабахе, выступили с целым рядом предложений, которые могут, на их взгляд, вывести сферу из кризиса.

ЕРЕВАН, 22 фев — Sputnik, Лаура Саркисян. Ресторанная сфера в Армении продолжает нести убытки из-за ситуации с коронавирусом и последствий боевых действий в Карабахе. Некоторая активность, зафиксированная в новогодние дни, а также в феврале, не изменит ситуации в целом, так как необходимы серьезные, конструктивные изменения в сфере. Об этом глава Ассоциации рестораторов Армении Ваге Геворкян заявил в интервью Sputnik Армения.

Ресторанный бизнес, наряду с туризмом, существенно пострадал из-за ситуации с коронавирусом и введения карантина. На днях министр экономики Армении Ваан Керобян встретился с рестораторами, обсудил с ними существующие проблемы и пути выхода из кризиса.

По словам Геворкяна, это – уже вторая встреча Керобяна с представителями ресторанного бизнеса. С середины 2019 года, с момента формирования ассоциации, предприниматели раз в два месяца встречались с представителями Минэкономики и Комитета по туризму.

В целом по всей Армении действуют около четырех тысяч точек общепита, из них порядка двух тысяч – это рестораны и кафе.

«За последнее время порядка тысячи предприятий временно приостановили свою работу. Около 100 – закрылись», – сказал глава Ассоциации рестораторов Армении.

Он отметил, что в 2019 году годовой оборот ресторанной сферы составил порядка 200 миллиардов драмов (около 381 миллиона долларов), в 2020 году спад составил 30-35%, или от 60 до 65 миллиардов драмов (около 123 миллионов долларов).

Как пояснил Геворкян, после длительной паузы в сфере наметилась некоторая активизация: люди вновь стали отмечать в кафе и ресторанах дни рождения, крестины, свадьбы. Однако это касается в основном платежеспособных граждан Армении, которых не так уж и много. Поэтому ресторанный бизнес может преодолеть кризис только при условии восстановления туристической сферы.

Геворкян отметил, что положение в сфере остается тяжелым, для позитивных сдвигов рестораторы предлагают активизировать турпотоки из тех стран, где ситуация с коронавирусом стабилизировалась, где и нашу республику внесли в «зеленую зону», нужно проводить рекламные и маркетинговые кампании, в том числе и по восстановлению имиджа Армении.

«После войны возникла острая необходимость объяснить миру, убедить потенциальных иностранных туристов, что Армения – безопасная страна», – сказал Геворкян.

Он также отметил, что туристов можно привлечь с помощью скидок на бронирование номеров в гостиницах, авиабилеты, обеды в ресторанах.

Помимо этого, бизнесмены рекомендуют властям восстановить программу поддержки, в рамках которой правительство выплачивало 1/3 зарплаты тем, кто не уволил сотрудников и сохранил рабочие места.

По словам главы Ассоциации рестораторов Армении, программа была приостановлена в ноябре-декабре прошлого года. Между тем, с точки зрения Геворкяна, она должна действовать до тех пор, пока ресторанная сфера не вернется к уровню 2019 года.

Он подчеркнул, что если власти сумеют восстановить 50% турпотока, зарегистрированного в 2019 году, то в 2022 году можно будет уже говорить о процессе восстановления ресторанного бизнеса.

Отметим, что уже два месяца, как число выявленных случаев заражения коронавирусом, регистрируемых ежедневно, существенно сократилось. В стране с 16 марта по 11 сентября действовал режим ЧП. Теперь в Армении ввели карантин, который продлится до 11 июля 2021 года. «Масочный режим» в республике сохраняется.

Автор:Павел

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *