Карабах воевал не Азербайджаном, а с Турцией — Сатановский

Карабах воевал не  Азербайджаном, а с Турцией - Сатановский

Карабах воевал не  Азербайджаном, а с Турцией - Сатановский

«Эрдоган строит империю»: Сатановский о декларации с Азербайджаном в ШушиТурецкий президент, по словам эксперта, использует для достижения этой цели два инструмента – пантюркизм и политический ислам.

ЕРЕВАН, 16 июн – Sputnik, Давид Галстян․ Турция во главе с Реджепом Эрдоганом строит новую империю, декларация в Шуши — очередной шаг на этом пути, сказал Sputnik Армения директор Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в сопровождении азербайджанского коллеги Ильхама Алиева 15 июня посетил сначала Варанду (Физули), а затем и Шуши, где состоялось подписание двустороннего соглашения (декларации о союзничестве).

По мнению Сатановского, в документе все прямо написано, включая оборонные вопросы.

«Азербайджан и Турция в настоящий момент являются союзниками. Конечно, подписание в Шуши является серьезным символом. Но у Эрдогана достаточно большие планы на постсоветское пространство, особенно страны тюркского мира, да и на тюркские регионы России. Он этого никогда не скрывал и не скрывает․ Вот их он и реализует», — сказал Сатановский.

У Эрдогана два инструмента построения новой турецкой империи. Первый – пантюркизм, второй – политический ислам, который он использует в регионах за пределами тюркского мира. В них пантюркизм популярностью не пользуется.

На постсоветском пространстве к этому инструменту относятся с большой осторожностью. Это заметно, в частности, по позиции руководства Туркменистана.

«Эрдоган строит новую империю, мы видим это, в том числе, по Шушинской декларации», — отметил Сатановский.

Азербайджан в этом формате выступает в качестве источника нефти и газа, в качестве достаточно важного и емкого рынка. Что касается суверенитета, то это понятие условное. Если на него есть влияние с точки зрения экономического потенциала, военных возможностей, то проблем с этим не возникает.
Соответствуют ли турецкие планы азербайджанским, Сатановский не знает. До сих пор он не слышал ничего по этому поводу от азербайджанского руководства.

«Азербайджану, как минимум, поддержка Турции принесла победу в карабахской войне», — отметил Сатановский, отметив, что заявления из Степанакерта о готовности «взять Баку» оказались более чем несостоятельными.

Возникшие вопросы должны быть обращены и к и.о. премьера Николу Пашиняну, но не только. Карабах воевал не с Азербайджаном, а Турцией – генералитетом, операторами беспилотников, наемниками из Сирии. Если бы не российские войска, то от армянского Карабаха не осталось бы и следа.
Что касается того, что будет через 4,5 года, когда будет подходить к концу 5-летний мандат российских миротворцев в Карабахе, то прогнозировать сейчас не имеет смысла. Неизвестно, что может произойти уже черед год.

«У армянской стороны есть совершенно четкий временной лаг до того момента, как что-то может случиться», — отметил Сатановский.

По его словам, многое зависит, что за это время успеет сделать Армения для того, чтобы укрепиться, перестроиться, выйти из нынешней ситуации.

Он считает, что можно продолжать «радоваться размеру посольства США и повторять слова насчет демократии», занимаясь уличным популизмом последних лет. Но это может привести к войскам противников уже в Ереване.

Напомним, азербайджанские ВС захватили Шуши по итогам прошлогодней 44-дневной войны в Нагорном Карабахе. После занятия города боевые действия были прекращены в соответствии с трехсторонним заявлением лидеров Армении, России и Азербайджана, принятым 9 ноября.

Автор:Павел

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *