Количество банкротов на Среднем Урале за год выросло на 72 процента

Количество банкротов на Среднем Урале за год выросло на 72 процента

По словам заместителя председателя Арбитражного суда региона Миланы Сабировой, из 8 000 рассмотренных в 2021-м дел 6,5 тысячи касались граждан и ИП. В 2020-м было 3,3 тысячи.

По юрлицам отмечается динамика к снижению, эксперты связывают это с тем, что в начале пандемии действовал мораторий на банкротство пострадавших компаний. За этот период многие предприятия смогли урегулировать свою задолженность. Зато взрывной рост произошел у "физиков". Как правило, это люди с 2-3 займами, взятыми в государственных и частных банках, тогда как годом ранее чаще банкротились те, кто брали деньги в микрофинансовых организациях.

В нынешнем году судьи ожидают увеличения споров по обращению взыскания на единственное жилье должника. В 2021-м Конституционный суд вынес постановление, которым разрешил продавать роскошное жилье и предоставлять взамен что-то попроще. Позже Верховный суд сформулировал критерии "роскоши".

— Сейчас рассматривается не один десяток таких дел, но поскольку у кредиторов это первый опыт, роскошным они пытаются признать все, что таковым не является. Например, кирпичный коттедж в деревне в окружении деревянных изб. Мы разбираемся в каждой ситуации индивидуально, руководствуясь двумя принципами: выгода от продажи жилья должника должна иметь существенный экономический эффект для погашения обязанностей и не носить карательный характер, — подчеркнул заместитель председателя Арбитражного суда Свердловской области, председатель административной коллегии Илья Чураков.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь