Корни и крылья Армении, или С кем у нас ничего не получится

Корни и крылья Армении, или С кем у нас ничего не получится

Корни и крылья Армении, или С кем у нас ничего не получится

Чтобы хата была, она не должна быть с краю: о чем говорят итоги выборов в АрменииРезультаты выборов в Армении уже оглашены, победитель известен, но эйфории нет. Колумнист Sputnik Армения рассуждает о настроениях в нашем обществе на фоне итогов голосования.

Это не должно обижать, это должно отрезвить: среди армян растет апатия и к самим себе, и к своему будущему. Как принято говорить, «старожилы такого не помнят». Как это так: народ с тысячелетней историей, глубокими корнями, сильными крыльями и вдруг?..

К выборам вопросов нет: при всех возможных погрешностях подсчета перевес в пользу и.о. премьер-министра Армении Никола Пашиняна очевиден. Сколько голосов набрали сторонники экс-президента Роберта Кочаряна, столько и набрали: тут тоже ни убавить, ни прибавить. Речь о серединке, которая не пошла ни за теми, ни за другими, но называть ее «золотой» не поворачивается язык.

Вспомним! Тележурналисты рысцой бегали по Еревану, и, «стреляя» камерами в упор, спрашивали – кто за кого? Самый частый ответ: «Ни за кого». Выражение на лицах: надменно-брезгливое, дескать, «отвяжись…». Из раза в раз повторялось: «Чума на оба ваши дома, надоели и те, и эти…». Резало ухо неизменное: «Нас политика не интересует»…

Так говорили торговцы автомобилями, не сумевшие вернуть многомиллионные кредиты, повторяли родители погибших и пропавших без вести солдат, так говорят армавирские (с каждым жарким днем география расширяется) фермеры, у которых от безводья сохнет на корню урожай. И если эти люди отошли в сторонку, решив, что их хата с краю, не пошли на выборы, не проголосовали ни за Пашиняна, ни за Кочаряна, то на что или на кого им рассчитывать?

На избирательные участки пришло всего-навсего 49,4% избирателей, вторая половина осталась дома или предпочла кофе в «Шоколаднице».

Красноречивая информация. Как сообщил советник генпрокурора Армении Гор Абрамян в Facebook, ведомство «подготавливает материалы в связи с принуждением к участию в предвыборных митингах пациентов центра психического здоровья «Севан». Где будем отлавливать активный электорат дальше?

– У части армянского общества уже невозможно пробудить интеллект, – заявил журналистам политтехнолог Карен Кочарян, причислив изрядную долю своих соотечественников к «потерянному поколению». – Следующее поколение не должно стать таким. Если человек будет образованным, он не будет думать: «если мне хорошо, то с остальными пусть будет, что будет». Он должен понять, что если его окружению будет плохо, то ему никогда от этого лучше не станет» (до следующего поколения, между прочим, надо еще дожить).

Иначе говоря, чтобы хата продолжала оставаться твоей, она не должна быть с краю. В пассивно-инертной диспозиции вправе находиться разве что «хаты» чужестранцев.

Последняя карабахская война никак не отразилась на привычке швейцарцев начинать утро с круассанов, итальянцы с тем же аппетитом едят свою пиццу и ловко наворачивают на вилку пасту, а в благополучном Монте-Карло, как и сто лет назад, делают ставки в казино. От мучений наших пленных европейцы не содрогнулись, не побежали в церковь молиться: жизнь продолжается, и надо быть очень наивным, чтобы думать, будто могло сложиться не так, а иначе.

Не то, чтобы сегодня до Армении никому нет дела, но у простых европейцев, американцев, африканцев есть дела поважнее, точно так же, как и у армян находились дела, когда (если кто помнит) на расстоянии тысяч километров Великобритания воевала с Аргентиной за Фолклендские острова, и где тоже горели дома и гибли люди. Общие фразы, типа «у детей есть право на мирное детство», в наших головах как-то не задерживались, проходили мимо. Так устроены мир и мы, которые в нем живем.

При этом мы пока не одни, смотрим на Россию и получаем от нее реальную помощь. Но у России свои интересы, свой взгляд на политическое устройство мира, она не может, по первому требованию армянских властей, двинуть свои войска на турок. Так не бывает.

Да, с нами армяне всей Земли, но и они могут сделать только то, что могут: собирать и отправлять деньги, поддерживать морально, перекрывать магистрали в европейских столицах, чтобы люди встрепенулись, обратили на нас внимание.

Собирали, посылали, перекрывали. И что? Война проиграна, нет мира и под нашими оливами, Армения ужимается в размерах, уверенности в том, что в случае опасности сумеем, отложив обиды, собраться и сделать шаг друг к другу, тоже нет. Победившие на выборах не хотят слушать проигравших, полет мысли такой: чем лучше нам, тем хуже им. Проигравшие ждут ошибок победителей, скорее всего, дождутся, и тогда – чем хуже им, тем лучше нам. А страна одна, называется Армения.

Тем временем в неспешном режиме депутаты обсуждают вопросы из разряда можно ли приносить мобильники в школу или продавать колбасу в ночное время. А на лицах граждан уныние и безразличие, самый популярный жанр чтения – ресторанное меню.

– Чтобы не только выжить, но и побеждать, следует помнить о двух самых важных вещах, которые надо оставить детям, – сказал мне как-то первый ректор Российско-Армянского (Славянского) Университета, академик Левон Мкртчян.

– О каких вещах? – спросил я.

– Первое – корни, второе – крылья. С теми, кто копает под первое и подрезает второе, ничего не получится.

Автор:Павел

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *