Крайний срок обращения в КС — не 9 марта: ещё одно заявление президента Армении

Крайний срок обращения в КС - не 9 марта: ещё одно заявление президента Армении

Крайний срок обращения в КС - не 9 марта: ещё одно заявление президента Армении

Крайний срок обращения в КС — не 9 марта: ещё одно заявление президента АрменииЭто уже третье за день заявление, распространенное администрацией президента Армении на фоне сложившегося в стране внутриполитического кризиса.

УйЕРЕВАН, 9 мар — Sputnik. Крайнего срока обращения президента Армении Армена Саркисяна в Конституционный суд по вопросу главы Генштаба Оника Гаспаряна нет. Об этом говорится в заявлении, распространенном администрацией президента.

Ранее оппозиция настаивала, чтобы президент оспорил распоряжение премьер-министра Никола Пашиняна об увольнении начальника Генштаба ВС Оника Гаспаряна. Отмечалось, что Саркисян имеет право обратиться в Конституционный суд страны до 9 марта.

«Со стороны различных политических сил, деятелей и лиц звучат самые разные комментарии, разъяснения и анализы относительно сроков обращения президента в Конституционный суд. В результате муссирования этого вопроса возникает ложное мнение, что крайний срок обращения — это 9 марта, но оно необоснованно», — говорится в заявлении.

Отмечается, что президент республики в ближайшее время обратится в Конституционный суд с просьбой определить вопрос соответствия Конституции закона «О воинской службе и статусе военнослужащего», о чем уже было объявлено. Однако в заявлении администрации президента не идёт речь об обжаловании распоряжения Пашиняна. 

Армен Саркисян вновь призывает всех к спокойствию, разуму и сдержанности.

Внутриполитический кризис в Армении усугубился после того, как Генштаб ВС 25 февраля потребовал отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна, заявив, что политическое руководство ведет государство к опасной грани. В ответ премьер заявил о попытке переворота и подписал решение об увольнении Оника Гаспаряна с должности главы ГШ. Однако президент Армен Саркисян не подписал этот документ и с возражениями отправил заявление в аппарат премьера. Глава правительства повторно отправил документ президенту, а тот обратился по этому вопросу в Конституционный суд. По закону, Гаспарян до 9 марта продолжает исполнять свои обязанности в качестве главы Генштаба ВС Армении.

Автор:Павел

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *