Крапивенский музей рассказывает об экспонатах

«Должностной Знак Земского Начальника Российской Империи».

Знак земского начальника утвержден Александром III 9 ноября 1889 г. При утверждении рисунка знака было учтено то обстоятельство, что земские начальники заменили собой мировых посредников и непременных членов.

Именно поэтому Министерство Внутренних дел, обращаясь к императору за утверждением знака, решило оставить такой же по форме и размеру знак, как у предыдущих подобных должностей, изменив лишь дату на «12 июля 1889 года» (дата издания «Положения о Земских участковых начальниках») и наименование должности. Знак изготавливался из бронза с позолотой и носился на бронзовой позолоченной цепи.

Знаки земских начальников изготавливались на местах либо заказывались губернией в столице.

Ввиду этого существуют варианты знаков, однако их было изготовлено не так много, чтобы различия были велики.

Земский участковый начальник — чиновник Российской империи в 1889-1917 годах, сочетающий на территории своего участка (меньшего, чем уезд) административную власть по отношению к крестьянам и их сообществам (сельским обществам и волостям) и ограниченную судебную власть по отношению ко всему населению.

В период контрреформ как администрирующие чиновники заменили собой уездные по крестьянским делам присутствия, а как судебная инстанция — упраздненных мировых судей. Верхними инстанциями по отношению к земским начальникам выступали уездный съезд и губернское присутствие.

Институт земских начальников вызывал большие нарекания в обществе и печати.

С. Ю. Витте в «Воспоминаниях» пишет: «…институт земских начальников, институт, которому сочувствовать никоим образом невозможно. Замечательно, что этому институту земских начальников не сочувствовали даже многие из консерваторов и в том числе такой консерватор, как Константин Петрович Победоносцев.

Предполагалось, что земские начальники будут из дворян, что это будут «лучшие» так сказать лица из общества, которые будут руководить крестьянством.

…На практике оказалось, что эта идиллия о благородном помещике, который в земском участке судит и рядит — была иллюзия. Таких помещиков и с самого начала оказалось незначительное число, а в настоящее время их почти совершенно нет.

Все земские начальники, собственно говоря, ничто иное, как провинциальные чиновники, назначаемые административною властью. Обыкновенно, это — отставные офицеры юнкера; не окончившие курс высших учебных заведений дворяне, одним словом лица самого второстепенного сорта. Конечно, я не говорю о некоторых исключениях, которые, может быть, есть; конечно, между земскими начальниками, как исключение, есть порядочные люди, люди соответствующие».

Одним из таких исключений был сын Льва Николаевича Толстого, Сергей Львович.

В сентябре 1890 года он вступил в должность земского начальника Чернского уезда, где находилось родовое имение Толстых, Никольское-Вяземское. Будучи земским начальником, он ни разу не применил статьи, дающие ему право подвергать крестьян аресту и применять к ним телесные наказания. С. Л. Толстой писал позже в «Очерках былого»: «Летом 1890 г. я оказался без определенного дела.

В то время в Тульской губернии вводились земские начальники и решил поступить на эту должность. Поступил же я потому, что хотел быть самостоятельным, интересовался жизнью крестьян и думал, что, так как известное управление и суд необходимы в деревне, то я мог бы приносить известную пользу, действуя по возможности независимо от губернских властей и не применяя или смягчая применение одиозных статей нового закона».

«Должностной Знак Земского Начальника Российской Империи».

Конец 19 — начало 20 вв. Неизвестная мастерская. Бронза, позолота.

Размер 74,9 х 60,4 мм.

Источник: vk.com/krapivna

Фонд Крапивенского музея, отдела Музея-усадьбы Л. Н. Толстого «Ясная Поляна»

Источник: gazeta-schekino.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь