Лифты, стерлядь и не Куба: посол Беларуси о жизни в Армении

Лифты, стерлядь и не Куба: посол Беларуси о жизни в Армении

Лифты, стерлядь и не Куба: посол Беларуси о жизни в Армении

Посол Беларуси рассказал, почему выбрал Армению вместо КубыАрмян и белорусов, как считает посол Коню, объединяет схожий менталитет, общая религия и умение держаться друг за друга.

ЕРЕВАН, 5 июн — Sputnik. Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси Александр Конюк сам выбрал Армению как страну пребывания для выполнения своей дипломатической миссии. Об этом он рассказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения.

До перехода в систему МИД Конюк девять лет занимал пост Генерального прокурора Беларуси. Перед назначением на новую должность президент Беларуси Александр Лукашенко предложил Конюку на выбор две страны.

«Я выбирал между Кубой и Арменией. На Кубе я уже был, там также очень интересные и комфортные люди, однако предпочел  Армению», — сказал Конюк.

Посол в бытность Генпрокурором уже бывал в нашей стране и также неплохо ее знал. На 100-летие Первой Республики он приезжал к другу – Генпрокурору Армении Артуру Давтяну и понял, что хотел бы задержаться в нашей стране. Как только появилась возможность, он ею воспользовался.

Конюк признался, что Армения ему ближе: не так выражен языковой барьер, ему нравится кухня, люди. Посол даже находит определенное ментальное сходство между армянским и белорусским народами. 

Дипломат считает Армению очень комфортной для проживания страной. А первое, что его здесь удивило — качество и обилие сухофруктов. Из блюд армянской кухни он предпочитает хаш, кюфту, шашлык, толму и стерлядь, приготовленную на гриле. Что касается армянского коньяка, то посол считает, что этот напиток не нуждается в комментариях.

Также посол напомнил, что Беларусь — одна из немногих стран, которая имеет прямое авиасообщение с Арменией. В плане экономического сотрудничества белорусская сторона также предложила Армении создать совместное предприятие по производству лифтов. В частности — сборочное производство и обслуживание.

«Для вас это дополнительные рабочие места, для нас — экспорт наших услуг и продукции», — пояснил Конюк.

Он добавил, что подписан меморандум по продаже белорусской техники, ведется обсуждение о возможности поставок белорусских автобусов в Армению.

По последним данным, основные позиции белорусского экспорта в Армению — это молочные, мясные продукты, тракторы и седельные тягачи, шины, мебель прочая и ее части, бумага и картон, лекарственные средства, плиты древесноволокнистые, провода изолированные, кабели, тара пластмассовая, обработанная кожа (крупного рогатого скота), чулочно-носочные изделия.

Из Армении импортируются крепкие спиртные напитки, специфические товары, лекарственные средства.

В стране сформирована товаропроводящая сеть более 80 белорусских предприятий. Функционируют три предприятия с участием белорусского капитала. В 2020 году взаимный товарооборот между Беларусью и Арменией составил 82,3 миллиона долларов, экспорт Беларуси в Армению – 57,5 миллиона долларов. Экспорт в 2020 году осуществлялся по 406 наименованиям, в 2019 году – по 399 наименованиям.

Автор:Павел

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *