Лишь бы не испортила — и то хлеб: эксперт о назначении Макунц на пост посла Армении в США

Лишь бы не испортила - и то хлеб: эксперт о назначении Макунц на пост посла Армении в США

Лишь бы не испортила - и то хлеб: эксперт о назначении Макунц на пост посла Армении в США

Сможет? Сомневаюсь։ эксперт сказал, какие задачи стоят перед Макунц в качестве посла в СШАГлавная задача Лилит Макунц – не допустить включения Турции в Минскую группу ОБСЕ по Карабаху в качестве сопредседателя.

ЕРЕВАН, 4 авг — Sputnik. Перед новым послом Армении в США стоят серьезные задачи, связанные, в частности, с нейтрализацией турецкой активности в регионе по результатам 44-дневной войны в Карабахе. Такое мнение в беседе со Sputnik Армения выразил доцент кафедры Международных отношений и дипломатии ЕГУ Григор Баласанян.

Очевидно, что после известных событий Турция получила практически неограниченное влияние на Азербайджан: Ильхам Алиев все свои действия согласовывает с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом, следуя его указаниям, считает эксперт.

«Посол Армении в США должен будет делать все возможное, чтобы союзник США – Турция, ушла из региона, не «совалась»в Минскую группу ОБСЕ, претендуя на статус сопредседателя, не нарушала тот хрупкий мир, который сейчас царит в Карабахе, и не вмешивалась в переговорные процессы в рамках треугольника Армения-Азербайджан-Россия», — сказал он.

Эксперт считает маловероятным, что новому послу в США Лилит Макунц удастся справиться с решением этих архисложных и важнейших задач. Назначение на эту должность человека без дипломатического опыта и без связей в такой стране, как США, значит не только не иметь особых ожиданий, но и поставить под удар армяно-американские отношения, отмечает Баласанян.

«Если она сумеет хотя бы сохранить имеющийся уровень отношений, я уже буду считать миссию Макунц выполненной. Надо работать над тем, чтобы армяно-американские отношения хотя бы не ухудшились», — сказал эксперт.

Он напомнил, что еще до ее назначения, когда слухи только-только начали муссироваться, местные армянские организации, такие, как Армянский национальный комитет (ANCA) и Армянская Ассамблея Америки выразили в связи с этим свою озабоченность, что также говорит не в пользу кандидатуры бывшей главы фракции «Мой шаг».

Напомним, Лилит Макунц, которая занимала третью строчку в предвыборном списке партии «Гражданский договор», ранее отказалась от депутатского мандата, а 2 августа была назначена Чрезвычайным и полномочным послом Армении в США.

Ее предшественник Варужан Нерсисян был отозван 16 июля.

Вчера, 3 августа, указом президента Армении Армена Саркисяна Лилит Макунц был присвоен дипломатический ранг Чрезвычайного и полномочного посла.

Автор:Павел

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *