Мастерица из Лукино рассказала, почему сама шьет игрушки

Мастерица из Лукино рассказала, почему сама шьет игрушки

Галину Терехову хорошо знают в деревне Лукино и округе. Её умелыми руками сшиты игрушки, в которые играют местные малыши, она помогла создать костюмы для ансамбля ложкарей «Лукинские потешки», а ещё работы Галины Александровны не раз становились украшением выставок декоративно-прикладного искусства на районном и областном уровнях.

– В Лукино живу с 20212 года, – рассказывает мастерица. – По специальности я инженер-геодезист, но за всю свою трудовую деятельность сменила несколько профессий. Была социальным работником, обслуживала деревенских старушек. А теперь «работаю» бабушкой. Всё лето у меня гостят внуки: старшая уже выросла, ей 18 лет, самой младшей – всего четыре годика, а внуку – восемь исполнилось.

Именно младшая внучка вдохновила бабушку на то, чтобы начать шить развивающие игрушки. Но об этом чуть позже.

– Трудно сказать, когда начала заниматься рукоделием, потому что, сколько себя помню, столько и рукодельничаю. Бабушка хорошо вязала, мама вышивала, шила. В семье было принято дарить подарки, сделанные своими руками. Очень рано я начала вязать спицами, крючком. Ещё в школу не пошла, а мама уже давала мне в руки иголочку. Позже, на уроках домоводства, научилась шить мягкие игрушки из драпа, искусственного меха. Кошки, собачки, львята и прочая «живность» – все были подарены родным и друзьям, – вспоминает Галина Александровна.

Дочки Галины Тереховой тоже росли умелыми и творческими натурами. Старшая окончила художественную школу, младшая занималась бисероплетением и маму познакомила с этим видом рукоделия. А вместе они освоили ткачество и роспись по дереву.

– Дочкины работы у меня в доме на стене висят, душу греют, – продолжает рассказ Галина Александровна. – А фетровыми игрушками я занялась, когда младшая внучка родилась. У дочери было желание, чтобы ребёнок играл не фабричными, а добрыми, сделанными родными руками игрушками. В Интернете можно найти много идей для творчества, вдохновения. В социальных сетях я нашла душевную группу, где собрались талантливые мамочки, которые для своих деток шьют развивающие игрушки. Они делятся в сообществе секретами мастерства, выкладывают выкройки, которые сами разработали.

Так были сшиты первые игровые развивающие планшеты для внучки. Когда их увидели соседи и знакомые, стали просить сделать для их детей и внуков такие же. С тех пор стала шить в двух экземплярах.

Поясним, о каких планшетах идёт речь. Это такие «книжечки», детали которых шьются из фетра и тканей, их декорируют пуговицами, бусинами, лентами, «молниями», кнопками и другими деталями. Играя с планшетами, малыши развивают мелкую моторику, речь, изучают цвета и формы, счёт и так далее.

– Очень интересная игрушка – планшет из текстиля. У внучки это до сих пор любимая игрушка. Он позволяет фантазировать, сочинять собственные сказки. И никакой электроники! – пояснила мастерица. – В августе годик исполнится моему племяннику. Приготовила ему подарок – мягкую книжку «Деревенька».

По словам Галины Александровны, многие дети сейчас играют сшитыми ею игрушками:

– Мне это очень приятно. Люблю, когда мои изделия не висят на стенке, а приносят пользу. Не только игрушки. К примеру, подруги ждут к 8 Марта мои прихватки. Раньше делала простые, а теперь освоила лоскутную технику. Не только прихватки, но и одеяло для внучки сшила из пёстрых лоскутков.

Свои умения Галина Александровна не держит в секрете, а щедро делится знаниями со всеми, кто интересуется рукоделием.

– Когда только приехала в деревню, подружилась с руководителем Лукинского клуба Еленой Роковецкой. Помогала шить костюмы для кукольного театра, реквизит. Для выступления коллектива ложкарей на фестивале «Двенадцать ключей» сделала из фетра веночки на голову участницам ансамбля. В клубе есть кружок рукоделия. Иногда провожу для девочек мастер-классы по изготовлению украшений для волос, учу вязать крючком, – рассказала Галина Терехова.

Конечно же, родные внучки Галины Александровны – её постоянные ученицы.

– Старшая уже шьёт, и младшая растёт рукодельницей. Иголку держит уверенно, сама делает бусы, пришивает пуговки на кукольные платья, – не без гордости говорит счастливая бабушка.

Значит, можно сказать с уверенностью, что растёт новое поколение мастериц этой замечательной семьи.

Фото из архива Г. Тереховой

Мастерица из Лукино рассказала, почему сама шьет игрушкиМастерица из Лукино рассказала, почему сама шьет игрушкиМастерица из Лукино рассказала, почему сама шьет игрушки

Источник: gazeta-schekino.ru

Автор:Павел

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *