Галину Терехову хорошо знают в деревне Лукино и округе. Её умелыми руками сшиты игрушки, в которые играют местные малыши, она помогла создать костюмы для ансамбля ложкарей «Лукинские потешки», а ещё работы Галины Александровны не раз становились украшением выставок декоративно-прикладного искусства на районном и областном уровнях.
– В Лукино живу с 20212 года, – рассказывает мастерица. – По специальности я инженер-геодезист, но за всю свою трудовую деятельность сменила несколько профессий. Была социальным работником, обслуживала деревенских старушек. А теперь «работаю» бабушкой. Всё лето у меня гостят внуки: старшая уже выросла, ей 18 лет, самой младшей – всего четыре годика, а внуку – восемь исполнилось.
Именно младшая внучка вдохновила бабушку на то, чтобы начать шить развивающие игрушки. Но об этом чуть позже.
– Трудно сказать, когда начала заниматься рукоделием, потому что, сколько себя помню, столько и рукодельничаю. Бабушка хорошо вязала, мама вышивала, шила. В семье было принято дарить подарки, сделанные своими руками. Очень рано я начала вязать спицами, крючком. Ещё в школу не пошла, а мама уже давала мне в руки иголочку. Позже, на уроках домоводства, научилась шить мягкие игрушки из драпа, искусственного меха. Кошки, собачки, львята и прочая «живность» – все были подарены родным и друзьям, – вспоминает Галина Александровна.
Дочки Галины Тереховой тоже росли умелыми и творческими натурами. Старшая окончила художественную школу, младшая занималась бисероплетением и маму познакомила с этим видом рукоделия. А вместе они освоили ткачество и роспись по дереву.
– Дочкины работы у меня в доме на стене висят, душу греют, – продолжает рассказ Галина Александровна. – А фетровыми игрушками я занялась, когда младшая внучка родилась. У дочери было желание, чтобы ребёнок играл не фабричными, а добрыми, сделанными родными руками игрушками. В Интернете можно найти много идей для творчества, вдохновения. В социальных сетях я нашла душевную группу, где собрались талантливые мамочки, которые для своих деток шьют развивающие игрушки. Они делятся в сообществе секретами мастерства, выкладывают выкройки, которые сами разработали.
Так были сшиты первые игровые развивающие планшеты для внучки. Когда их увидели соседи и знакомые, стали просить сделать для их детей и внуков такие же. С тех пор стала шить в двух экземплярах.
Поясним, о каких планшетах идёт речь. Это такие «книжечки», детали которых шьются из фетра и тканей, их декорируют пуговицами, бусинами, лентами, «молниями», кнопками и другими деталями. Играя с планшетами, малыши развивают мелкую моторику, речь, изучают цвета и формы, счёт и так далее.
– Очень интересная игрушка – планшет из текстиля. У внучки это до сих пор любимая игрушка. Он позволяет фантазировать, сочинять собственные сказки. И никакой электроники! – пояснила мастерица. – В августе годик исполнится моему племяннику. Приготовила ему подарок – мягкую книжку «Деревенька».
По словам Галины Александровны, многие дети сейчас играют сшитыми ею игрушками:
– Мне это очень приятно. Люблю, когда мои изделия не висят на стенке, а приносят пользу. Не только игрушки. К примеру, подруги ждут к 8 Марта мои прихватки. Раньше делала простые, а теперь освоила лоскутную технику. Не только прихватки, но и одеяло для внучки сшила из пёстрых лоскутков.
Свои умения Галина Александровна не держит в секрете, а щедро делится знаниями со всеми, кто интересуется рукоделием.
– Когда только приехала в деревню, подружилась с руководителем Лукинского клуба Еленой Роковецкой. Помогала шить костюмы для кукольного театра, реквизит. Для выступления коллектива ложкарей на фестивале «Двенадцать ключей» сделала из фетра веночки на голову участницам ансамбля. В клубе есть кружок рукоделия. Иногда провожу для девочек мастер-классы по изготовлению украшений для волос, учу вязать крючком, – рассказала Галина Терехова.
Конечно же, родные внучки Галины Александровны – её постоянные ученицы.
– Старшая уже шьёт, и младшая растёт рукодельницей. Иголку держит уверенно, сама делает бусы, пришивает пуговки на кукольные платья, – не без гордости говорит счастливая бабушка.
Значит, можно сказать с уверенностью, что растёт новое поколение мастериц этой замечательной семьи.
Фото из архива Г. Тереховой
Источник: gazeta-schekino.ru