Минутка ретро: как Анна Джарвис придумала День матери и почему потом боролась за его отмену

Минутка ретро: как Анна Джарвис придумала День матери и почему потом боролась за его отмену

1920-е годы, США. Женщина по имени Анна Джарвис зашла пообедать в чайную при универмаге Wanamaker’s в Филадельфии. Среди предложенных блюд она увидела «Салат ко Дню матери». Она заказала салат, а когда его подали, встала, бросила его на пол, оставила деньги на оплату и в раздражении вышла из кафе.

Несколько лет назад Анна Джарвис была той, кто придумал этот праздник, и приложила немало усилий к тому, чтобы общество приняло его. Теперь же она ненавидела его всей душой. Как так вышло, рассказываем в нашем сегодняшнем материале.

Во время Гражданской войны мать Анны, Энн Джарвис, ухаживала за ранеными с обеих сторон конфликта. Тогда же она пыталась установить мир между матерями солдат, выступающих как на стороне Союза северных штатов, так и Конфедерации южных штатов, и придумала проводить мероприятия, приуроченные ко Дню дружбы матерей.

Минутка ретро: как Анна Джарвис придумала День матери и почему потом боролась за его отменуАнна Джарвис

Когда Энн Джарвис скончалась в 1905 году, ее дочь была опустошена. Она снова и снова перечитывала письма с соболезнованиями и благодарностями в адрес ее матери. Джарвис-младшая придумала, как наилучшим образом увековечить память о своей матери и те добрые дела, которые она совершила. Так Анна придумала закрепить в календаре день, когда будут чествовать всех матерей.

Первые мероприятия в честь этого прошли 10 мая 1908 года в церкви, где Энн Джарвис преподавала в воскресной школе в Графтоне, Западная Вирджиния, и в универмаге Wanamaker’s в Филадельфии. Анна не смогла присутствовать на мероприятии в Графтоне, но прислала 500 белых гвоздик — любимый цветок ее матери. Гвоздики должны были носить сыновья и дочери в честь их собственных матерей, а сами цветы символизировали чистоту материнской любви.

Минутка ретро: как Анна Джарвис придумала День матери и почему потом боролась за его отмену

Анна Джарвис была абсолютно неутомима в продвижении своей инициативы: писала письма в газеты, привлекала спонсоров — одним словом, всеми силами пыталась распространить информацию и сделать праздник массовым.

Ей помогали состоятельные покровители, такие как Джон Ванамейкер (известный предприниматель и владелец того самого универмага в Филадельфии, его также называют отцом современной рекламы и маркетинга) и Генри Джон Хайнц (основатель фирмы по производству продуктов питания H. J. Heinz Company). Вскоре Джарвис посвятила все свое время пропаганде Дня матери.

Минутка ретро: как Анна Джарвис придумала День матери и почему потом боролась за его отменуГенри Джон Хайнц

В 1909 году несколько сенаторов высмеяли саму идею празднования Дня матери. Сенатор Генри Мур Теллер назвал идею «ребяческой», «абсолютно абсурдной» и «пустой».

Каждый день для меня — день матери,

— объявил он тогда.

Сенатор Джейкоб Галлинджер счел саму идею празднования Дня матери оскорблением, как будто его память о его покойной матери «могла быть сохранена только с помощью какой-то демонстрации в воскресенье, 10 мая».

Минутка ретро: как Анна Джарвис придумала День матери и почему потом боролась за его отмену

Негативная реакция не остановила Джарвис. Она заручилась поддержкой нескольких общественных организаций, в том числе Всемирной ассоциации воскресных школ, и в 1914 году резолюция о введении праздника прошла через Конгресс без особого сопротивления. Президент Вудро Вильсон объявил День матери национальным праздником.

Минутка ретро: как Анна Джарвис придумала День матери и почему потом боролась за его отменуВудро Вильсон

Цветочная индустрия мудро поддержала инициативу Джарвис на ранних этапах. Сама Анна принимала их пожертвования и в свою очередь выступала на их конгрессах. С каждым последующим Днем матери ношение гвоздик стало обязательным ритуалом. Флористы по всей стране молниеносно распродавали белые гвоздики ко Дню матери, а в газетах начали писать о спекуляциях.

Позднее бизнесменам в цветочной индустрии пришла идея расширить продажи, и они стали продвигать практику ношения красных гвоздик или ярких цветов в честь живых матерей и белых цветов в память об умерших.

Минутка ретро: как Анна Джарвис придумала День матери и почему потом боролась за его отмену

У Анны Джарвис, которая изначально сама же искала поддержки у индустрии, появилось чувство горького разочарования. Придуманная ей идея уже совсем не принадлежала ей, а сам праздник развивался совсем не так, как ей бы того хотелось.

Женщина была раздосадована тем, что он используется в коммерческих интересах. Она хотела, чтобы День матери был «днем сантиментов, а не прибыли». Начиная примерно с 1920 года, она стала призывать людей перестать покупать цветы и другие подарки для своих матерей и выступила против своих бывших коммерческих партнеров.

Минутка ретро: как Анна Джарвис придумала День матери и почему потом боролась за его отмену

Она назвала цветоводов, производителей поздравительных открыток и кондитерскую промышленность «шарлатанами, бандитами, пиратами, похитителями и термитами, которые своей жадностью подорвут одно из самых прекрасных, благородных и истинных движений и торжеств».

В пику цветочной индустрии она сделала тысячи значков с изображением белой гвоздики, которые она бесплатно разослала женским, школьным и церковным организациям. Она попыталась устранить бизнесменов, угрожая подать в суд, а также зарегистрировать товарный знак на цветок гвоздики вместе со словами «День матери».

Минутка ретро: как Анна Джарвис придумала День матери и почему потом боролась за его отмену

В ответ на ее юридические угрозы ассоциация флористов предложила ей комиссию с продажи гвоздик ко Дню матери, но это только лишь еще больше разозлило ее. Попытки Джарвис урезонить предпринимателей тоже оказались тщетными — в регистрации товарного знака ей было отказано.

Борьба с этим «испорченным» праздником превратилась практически в навязчивую идею. Анна была так недовольна происходящим, что в 1923 году даже была арестована за дебош во время празднования Дня матери — она пыталась прервать торжества.

Минутка ретро: как Анна Джарвис придумала День матери и почему потом боролась за его отмену

Случилось это во время мероприятия одной из благотворительных организаций, которые использовали День матери для сбора средств. Полиция вывела ее с собрания солдатских матерей и арестовала за нарушение общественного порядка за ее попытки остановить продажу гвоздик.

В 1935 году она даже написала статью с осуждением Элеоноры Рузвельт за то, что та использовала День матери для сбора денег в пользу благотворительных организаций, которые боролись с высоким уровнем материнской и младенческой смертности.

Минутка ретро: как Анна Джарвис придумала День матери и почему потом боролась за его отменуЭлеонора Рузвельт

По иронии судьбы, именно такую работу при жизни выполняла и мать Анны. Еще в 1858 году, будучи беременной своим шестым ребенком, Энн Джарвис открыла материнские организации в городах Графтон, Прунтаун, Филиппы, Феттерман и Вебстер.

Она и женщины из других регионов присоединились к растущему движению за общественное здравоохранение в Соединенных Штатах. Кроме того, эти сообщества собирали деньги для покупки лекарств и способствовали найму помощниц для работы в семьях, где мать серьезно болела.

Минутка ретро: как Анна Джарвис придумала День матери и почему потом боролась за его отменуЭнн Джарвис, мать Анны

Они разработали программы проверки молока задолго до того, как появились государственные требования. Члены клуба посещали домохозяйства, чтобы рассказать матерям и их семьям о способах улучшения санитарных условий и общего состояния здоровья. Членов сообщества консультировал также брат Джарвис, Джеймс Ривз, — врач, известный своей работой в борьбе с эпидемиями брюшного тифа на северо-западе Вирджинии.

В 1934 году Почтовая служба Соединенных Штатов выпустила марку в честь Дня матери. Для изображения была использована картина, в просторечии известную как «Мать Уистлера» (подлинное название — «Аранжировка в сером и черном № 1. Мать художника») художника Джеймса Уистлера. Джарвис пришла в ярость после того, как увидела получившуюся марку, потому что посчитала, что добавление на изображение вазы с гвоздиками было рекламой цветочной индустрии.

Минутка ретро: как Анна Джарвис придумала День матери и почему потом боролась за его отменуКартина Джеймса Уистлера

Идеальным празднованием Дня матери для Джарвис было бы посещение родного дома или написание длинного письма матери. Она терпеть не могла тех, кто продавал и использовал поздравительные открытки.

Неискренняя распечатанная открытка или готовая телеграмма ничего не значат, кроме того, что вы слишком ленивы, чтобы писать женщине, которая сделала для вас больше, чем кто-либо другой в мире! Любая мать предпочла бы строчку худших каракулей сына или дочери, чем какую-либо красивую поздравительную открытку,

— с негодованием отмечала она.

Минутка ретро: как Анна Джарвис придумала День матери и почему потом боролась за его отменуПочтовая марка ко Дню матери, 1934 год

Свое состояние Анна в итоге потеряла в бесконечных судебных баталиях. Она даже пыталась официально на государственном уровне запретить День матери. Во время одного из ее последних публичных выступлений Джарвис была замечена ходящей от двери к двери в Филадельфии и собирающей подписи под петицией об отмене Дня матери. В последние годы жизни она стала затворницей.

Минутка ретро: как Анна Джарвис придумала День матери и почему потом боролась за его отмену

Их Джарвис провела в приюте на Маршалл-сквер, ныне закрытой психиатрической лечебнице в Западном Честере, штат Пенсильвания. Она умерла 24 ноября 1948 года. Посвятив всю жизнь сначала организации, а потом попыткам запретить День матери, сама Джарвис так и не вышла замуж и не родила детей.

Минутка ретро: как Анна Джарвис придумала День матери и почему потом боролась за его отменуМогила Анны Джарвис

Ей так и не сказали, что ее счет за время, проведенное в приюте, частично оплатила группа благодарных флористов.

Источник: www.spletnik.ru

Автор:Павел

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *