Могут ли афганские боевики проникнуть в Карабах под видом беженцев?

Могут ли афганские боевики проникнуть в Карабах под видом беженцев?

Могут ли афганские боевики проникнуть в Карабах под видом беженцев?

Могут ли афганские боевики проникнуть в Карабах под видом беженцев?Беженцы из Афганистана могут стать головной болью не только для Европы, но и для стран Южного Кавказа. Насколько реально проникновение в наш регион радикальных исламистов, выдающих себя за политических беженцев? Колумнист Sputnik Армения взялся оценить степень угрозы.

Вероятность проникновения афганских беженцев в Армению эксперты считают небольшой. А вот в соседних с нами странах мигранты из Афганистана могут появиться уже очень скоро. Правительство Грузии недавно приняло решение принять и приютить беженцев из Кабула. Менее предсказуемыми будут последствия, если поток афганцев доберется до Азербайджана. А это вполне может стать реальностью.

В понедельник министр иностранных дел Нагорного Карабаха Давид Бабаян заявил, что, по имеющимся разведданным, турецкие спецслужбы сейчас работают над тем, чтобы перебросить часть лояльных Анкаре боевиков-исламистов из Афганистана в Азербайджан. А власти Азербайджана, по данным тех же источников, намерены расселить «гостей» в районах Карабаха, перешедших в результате войны 2020 года под контроль ВС Азербайджана.

Речь, по-видимому, идет о членах группировки «Вилаят Хорасан»*, среди которых немало тюркоязычных афганцев. Сейчас партнерам «Аль-Каиды»* из «Вилаят Хорасан»* самое время уносить ноги, поскольку после теракта в аэропорту Кабула боевики движения «Талибан»* начали на них настоящую охоту. Анкара, видимо, не прочь их использовать в своих целях.

Карабахский министр утверждает, что верных Турции боевиков намерены выдать за беженцев и таким образом обеспечить им легенду, необходимую для возможности обосноваться в Азербайджане.

При этом Бабаян обращает внимание на тот факт, что в действительности беженцами эти люди не являются. По убеждению главы внешнеполитического ведомства Нагорного Карабаха, беженцами могут быть лица, сотрудничавшие с прежним прозападным правительством Афганистана и потому беспокоящиеся за свою безопасность. Но бойцы «Вилаят Хорасан»* в связях с администрацией покинувшего страну президента Ашрафа Гани замечены не были.

К тому же настоящие беженцы стремятся перебраться в Западную Европу, а вовсе не в такие страны, как Азербайджан. Желание некоторых афганских радикалов обосноваться именно в Азербайджане, по мнению Бабаяна, должно настораживать не только руководство армянских спецслужб, но и органы безопасности всех соседних государств.

«Дислокация боевиков на территориях Карабаха, перешедших под контроль ВС Азербайджана, будет создавать серьезные проблемы для России, Ирана, региональной безопасности в целом, и является своего рода контролем над самим Азербайджаном. Таким образом, Турция укрепляет свои позиции в Азербайджане», – заявил карабахский министр.

Потому он предлагает «международным организациям и соответствующим структурам заинтересованных государств перепроверить поступающую информацию».

Неофициальные сведения о том, что переселение афганских беженцев в Азербайджан уже началось, правительственные структуры уверенно опровергают. Утверждения Telegram-канала «War Gonzo» о том, что «за последние несколько дней в Баку прибыло несколько партий беженцев из Афганистана», провластные азербайджанские СМИ поспешили назвать уткой.

Но у российской прессы тема вызвала пристальный интерес. Газета «Московский комсомолец», ссылаясь на военкора Семена Пегова в связи с этим писала: «Нельзя исключать, что мигрантов из Афганистана могут заселить в Нагорном Карабахе».

Сам Пегов утверждает, что информированные источники в Стамбуле располагают сведениями о том, что «азербайджанским чиновникам и силовым ведомствам уже поручено разработать план по расселению беженцев из Афганистана в Физулинском и Агдамском районах».

Категорически опровергая сведения о начавшемся расселении, азербайджанские власти все же признают, что из Афганистана уже стали поступать запросы на получение статуса беженца. Близкие к азербайджанскому правительству эксперты утверждают, что «в сегодняшней ситуации можно ожидать въезда в страну нескольких тысяч беженцев из Афганистана». 

У официального Баку есть удобный предлог для оправдания своей готовности принимать афганцев. Дело в том, что в Афганистане проживает немало афшаров. Представители этой тюркской народности, являющиеся потомками огузов, говорят на диалекте азербайджанского языка и считают себя близкими родственниками азербайджанцев. По одной из популярных научных версий, афшары являются субэтнической группой азербайджанского народа.

Кроме них, в Афганистане у азербайджанцев есть и другие близкие родственники. Это тюркоязычные кызылбаши, населяющие в основном Кандагар и окрестности Кабула. Общая численность афшаров и кызылбашей (которых, кстати, часто путают) может достигать 200 тысяч человек. Факт наличия в Афганистане 200 тысяч «соотечественников» позволяет некоторым азербайджанским идеологам обосновать возможную заявку официального Баку на право участия во внутриполитических процессах в этой стране. Тот же фактор легко представить в качестве аргумента в пользу необходимости организованной «репатриации на историческую родину» афшаров и кызылбашей, «угнетаемых режимом талибов».

Этот процесс, по сути, уже начался. Председатель Общественного совета при Государственный миграционной службе Азербайджана Азер Аллахверанов на днях заявил, что «лидер азербайджанской диаспоры» афганского города Герат обратился к ним «от имени 16 тысяч проживающих там этнических азербайджанцев» и сообщил, что они «очень хотели бы найти приют в Азербайджане». По словам Аллахверанова, афганские тюрки начали изучать азербайджанское правовое поле с целью грамотного оформления соответствующих заявок на «репатриацию».

Напомню, в Азербайджане и сейчас проживает немало афганцев, в основном тюркоязычных. Они переселились в Баку в середине 90-х, когда талибы в первый раз пришли к власти в Кабуле. Сейчас их в Азербайджане, по официальным данным, 1226 человек. Эти люди уже готовят почву для новой волны эмиграции из Афганистана.

23 августа беженцы организовали в центре Баку акцию протеста с требованием либерализации порядка предоставления статуса беженца. Тут следует отметить, что из более чем двух тысяч заявок на предоставление статуса беженца, полученных миграционным управлением от афганцев за последние 20 лет, удовлетворены были только девять. Все остальные живущие в Азербайджане афганцы не имеют определенного статуса, оставаясь в подвешенном состоянии. Ситуация двусмысленная – гостей не выгоняют, но и легального статуса им не предоставляют.

То же самое может случиться и с большей частью тех афганских мигрантов, которые еще только планируют пробраться в Азербайджан. Неопределенность со статусом позволит манипулировать ими так, как это выгодно властям.

В такой ситуации вряд ли кто из мигрантов откажется, если ему настойчиво посоветуют обосноваться в конкретном сельском районе. Именно это обстоятельство и настораживает. Особенно с учетом того, что, по некоторым сведениям, азербайджанцы категорически отказываться заселять имеющий стратегическое значение Гадрутский район Карабаха, поскольку не исключают возможность возвращения туда коренных жителей – армян. По-видимому, именно это обстоятельство и вызывает наибольшее беспокойство карабахских властей. Информация, обнародованная министром иностранных дел Карабаха, действительно достойна внимания и нуждается в проверке.

*Террористические организации, запрещенные в России и ряде других стран.

Автор:Павел

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *