Монах Арсений: богослов и дипломат (продолжение)

Через четыре месяца после возвращения Арсений был послан на Афон для приобретения древних греческих рукописей и книг.

Он прибыл на Афон в апреле 1654 года. Прожив на Святой горе более 2 месяцев, посетил более 17 монастырей и осмотрел их библиотеки, в которых отбирал преимущественно древние, пергаментные рукописи – богослужебные книги или списки творений отцов Церкви, а также печатные издания XV-XVI веков.

Всего Арсений отобрал 498 книг. Древнейшими из привезённых им в Москву греческих рукописей стали: пергаментный лист с отрывком из Посланий апостола Павла (VI век), списки Евангелий (IX-XII веков) и др.

Старейшей из рукописей – греческому Еванигелию, по свидетельству Арсения, было более 1050 лет, многим – более 700, 500 и 400 лет. В числе приобретённых Сухановым рукописей, помимо книг духовного содержания, было 58 светских манускриптов, в том числе сочинения древнегреческих авторов Аристотеля, Гомера, Плутарха, Фукидида, Эсхила. Все они стали украшением Патриаршей библиотеки.

Весной 1655 года патриарх Никон созвал Собор, который должен был сравнивать привезённые Арсением греческие книги со славянскими. Иеромонах стал сподвижником Никона в проведении церковной реформы в соответствии с греческими канонами, активно занимался «правкой» богослужебных книг.

После возвращения из путешествия за рукописями Арсений выполнял обязанности келаря (заведующего монастырским хозяйством) Троице-Сергиева монастыря. С 1661 года он также руководил работой Московского печатного двора, занимавшегося изданием богослужебных книг.

Иеромонах Арсений (Суханов) умер 14 августа 1668 года и похоронен в Троице-Сергиевом монастыре.

Источник: gazeta-schekino.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь