На Алтае четыре человека погибли при чистке крыши от сугроба

На Алтае четыре человека погибли при чистке крыши от сугроба

На Алтае четыре человека погибли при чистке крыши от сугроба

В понедельник в селе Смазнево Алтайского края под снежными завалами погибли четыре человека. Глава крестьянско-фермерского хозяйства, арендовавший склад на элеваторе, отправил своих работников очистить здание от огромного сугроба. — Семь человек поднялись с лопатами на крышу элеватора, но не смогли удержаться на скользкой оцинкованной поверхности, — рассказала "РГ" представитель СУ СКР по Алтайскому краю Елена Коновалова. Работники скатились вниз и их накрыло сошедшей лавиной.

Пострадавших извлекли из снежного плена. Четверо сельчан скончались от полученных травм. Одному из выживших работников потребовалась медицинская помощь. Он госпитализирован в больницу города Заринска. Возбуждено уголовное дело. Губернатор Алтайского края Виктор Томенко поручил местным чиновникам принять неотложные меры по предотвращению подобных происшествий.

Но, к сожалению, подобные трагедии происходят в Сибири каждый февраль и март, с первыми оттепелями. В Новосибирске за минувшие выходные от подобного "снегопада" пострадали несколько прохожих.

— Несмотря на предупреждения всех управляющих организаций, всех служб и собственников по городу Новосибирску, у нас за минувшие двое суток зафиксировано 26 случаев схода снега, четыре случая — с пострадавшими. К счастью, без тяжелых последствий, — отметил мэр города Анатолий Локоть.

В Томске при уборке снега с многоэтажки на улице Лазарева насмерть разбился рабочий. С начала года муниципальная "санитарная милиция" выдала более 1,2 тысячи предписаний за снежные навесы и сосульки на крышах, а также за снег во дворах. Однако убирать начинают только после несчастных случаев, а чиновники раскручивают кипучую деятельность, возбуждаются уголовные дела.

Комментарий

Татьяна Пономарева, юрист:

— Важно знать, что с 1 июля 2013 года в Гражданский и Градостроительный кодексы были введены нормы о компенсациях сверх возмещения вреда. Так, при нарушении правил эксплуатации здания, в том числе крыш и кровли, в случае смерти родственникам потерпевшего положено три миллиона рублей; потерпевшему в случае причинения тяжкого вреда его здоровью — два миллиона рублей; потерпевшему в случае причинения средней тяжести вреда его здоровью — один миллион рублей. Но такие иски практически не заявляются, так как пострадавшие от падения снега и наледи обычно не знают о своих правах. По традиции во всем винят коммунальщиков. Когда собственники зданий начнут нести серьезную финансовую ответственность за случившееся, количество сезонных трагедий сойдет на нет. Убрать снег вовремя будет дешевле.

Источник

Автор:Павел

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *