На границе с Диким полем. Часть первая

На границе с Диким полем. Часть первая

В сентябре 2020 года по указу Президента РФ в Тульской области состоится празднование 500-летия возведения Тульского кремля и начала создания Большой засечной черты.

500 лет назад (в начале ХVI века) южная граница Русского (Московского) государства проходила по территории нынешней Тульской области. Дальше на юг простирались огромные земли, которые наши предки называли «Дикое поле» или «Крымская окраина».

Главным врагом Московской Руси в то время было Крымское ханство — «осколок» Золотой орды, которое существовало за счёт войны, разбоев и грабежей.

В 1507 году стотысячная крымская орда совершила первый опустошительный набег на русские земли. Её путь из Крыма на Москву лежал через тульские земли. После себя татары оставили разорённые города и селения, угнали в рабство тысячи русских людей.

Нужно было срочно укреплять границу. И тогда для обороны южных рубежей Московской Руси возводится могучая линия обороны, получившая название Черта, или Государева заповедь. Позднее историки назвали ее Большой засечной чертой.

Начало ей положило строительство крепости в Туле: « В лето 7017 повелением великого князя Василия Ивановича поставлен город на Туле деревян», — сообщает Воскресенская летопись.

Так в 1509 году в Туле на берегу Упы появился деревянный острог, а в 1514 году внутри острога началось строительство каменной крепости.

Та же Воскресенская летопись сообщает: «В лето 7028 … свершиша город на Туле камен», т.е. в 1520 году строительство кремля было завершено.

Но одна крепость не могла защитить подходы к Москве – крымские войска просто обходили её стороной. Тогда же начались работы по созданию оборонительного рубежа – засечной черты.

Она состояла из лесных завалов-засек, которые восполняли и естественные препятствия местности, чередуясь в безлесных промежутках с частоколами, надолбами, земляными валами.

Точная дата строительства Засечной черты неизвестна, но уже в 1566 году царь Иван Грозный, проверяя ее готовность, объезжал опорные пункты системы обороны – Козельск, Белёв, Лихвин…

Важнейшим городом Засечной черты — стратегическим центром пограничных укреплений юга страны — стала Тула. Отсюда руководили строительством оборонительных сооружений, контролировались сторожевая и станичная службы.

При устройстве лесных завалов стволы деревьев не срубались, а только «засекались» — чтобы поваленное дерево еще частично держалось на пне. Деревья подрубали на высоте человеческого роста и валили их по направлению «к полю» — в сторону противника. Такие завалы было очень сложно растащить — их общая глубина достигала шестидесяти и более метров.

В местах пропуска населения через Засечную черту (или Черту), у больших дорог, сооружались опорные пункты с башнями, подъемными мостами и частоколами. Леса, где проходили засеки, назывались заповедными, и по царскому указу было запрещено рубить их или прокладывать самовольно через них дороги.

Из-за большой протяженности Черта разделялась на участки (Рязанский, Каширский, Тульский, Одоевский, Лихвинский, Белёвский, Козельский), которые состояли из отдельных засек.

Продолжение читайте завтра, 23 августа

Источник: gazeta-schekino.ru

Автор:Павел

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *